科學家提出月球殖民概念,地下隧道是最佳棲息地

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 27 日 7:30 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly

人類將會在月亮上生活,他們融化冰水、用 3D 列印技術印刷家居和工具、種植物、並在低重力的「飛行運動」中競爭。這種似乎停留在科幻小說的情節已不是夢了,歐洲太空總署專家伯納德·福恩(Bernard Foing)說,這些目標是可行的,估計到了 2050 年,將有上千人類在月球定居,甚至開始有孩子在月球出生,到時,宇宙終於不只有地球人了,還有「月球人」。



本月舉行的歐洲行星科學大會(EPSC),伯納德·福恩代表歐洲太空總署(ESA)概述「月球村」計畫,指出,2030 年時,將會有 6~10 名由開科學家、技術人員和工程師擔當的開拓者先行前往月球打下殖民基礎;2040 年,開拓者增加至 100 名;到了 2050 年,家庭可開始加入月球村,估計屆時已有上千名人類在月球上定居,身分為「月球人」的孩子會逐一出生。

自美國、蘇聯冷戰結束之後象徵和平合作的國際太空站即將於 2024 年退役,歐洲太空總署署長簡·沃爾納(Jan Woerner)甚至提出一個驚人之舉,說不如在月球殖民地建設一個美、蘇兩國繼續合作的永久村落。伯納德·福恩也評論,打造月球村比打造國際太空站更實用,因為月球可自主生產維持生命和社會運作的材料,而不是不斷從地球運送物資過去。

▲ 月球或火星的地下熔岩隧道寬可達 250 公尺、長可達數百公里。(Source:歐洲行星科學大會官網

至於人類移居月球應該要住在哪裡才可避免被小行星打到、被宇宙輻射洞穿?研究人員認為,不論月球還是火星的山區下,都會有火山活動時因熔岩流經形塑出的隧道和地下洞穴,這些熔岩隧道在地球蘭薩羅特島、夏威夷、冰島、澳洲北昆士蘭州,西西里島、加拉帕戈斯群島等火山區也都看得到,這些地下道路寬可達 250 公尺、長可達數百公里。

當然,想追求月球文明仍然面臨許多障礙,比如沒有領導者對殖民月球感興趣、沒有私人資金投入初期開發。更重要的是,曾經親身參加 HI-SEAS(夏威夷太空探勘和模擬)任務的物理學家 Christianin Heinicke 提醒,想去月球生活的話,要麼就待在地下洞穴,要麼就包在太空服裡才能出來晃晃,你感覺不到風、也感覺不到太陽,你想觸摸的東西永遠都會隔著一層手套。

(首圖來源:歐洲行星科學大會)