孤寂火星之旅的祕密武器,專家:電視媒體可幫排解太空人空虛感

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 28 日 11:30 | 分類 天文 , 航太科技 , 電視 follow us in feedly

未來準備踏上火星之旅的太空人,地球在他們眼中將成為星辰中渺小的藍綠色圓點。遠離家鄉、探索未知、生死未卜的巨大孤離感應該如何排解?有專家建議,還是把電視媒體帶上太空船吧!



把電視媒體帶入火星旅行以紓解孤獨、加強不同個體間的溝通,是否有其必要性?密西根大學媒體心理學教授 Jan Van den Bulck 在《The Conversation》撰文指出,不論囚犯還是在極地長期考察的科學家,都需要透過電視得知外面的世界如何演變。電視媒體善加運用,可為人們帶來凝聚力和知識,若能在宇宙深空重新塑造一個媒體環境,或許有助於離開地球的太空人建立較活躍與強大的心理素質。

即使科學家已從近地軌道的國際太空站或火星模擬環境收集一些太空人心理變化的研究,仍不足以確切評估下一步執行內太陽系深空任務的具體風險。火星探索任務的期限更長,飛行距離更遠,由於我們對太空人長時間處於微重力及高輻射下,會產生哪些物理和心理影響知之甚少,曾有研究表示,這趟旅途將為太空人引入新的壓力源,帶來異乎尋常的未知心靈挑戰,是人類至今嘗試過的任何努力都無法相比擬的情境,也因此,一些心理社會與精神病學問題很有可能會出現並影響太空人。

遠征任務期間,所有事情太空人都必須自主管理:制定自己的工作時間表、自己解決緊急作戰狀況、自己處理緊急醫療和精神情況,比如事故造成的身體創傷、或由壓力和抑鬱引起的自殺及精神障礙思考。

▲ 搭上火星之旅的太空人,將承受比所有已知實驗還要大的心理壓力。(Source:pixabay

而地球將在時間流逝中逐漸成為宇宙裡微不足道的藍綠色圓點,即所謂的「地球失視」( Earth-out-of-view)現象,預計太空人更直接感受到莫大的隔離感。一般認為,這時候可透過太空船的望遠鏡「拉近」與地球的距離,幫助太空人感受更多情感連結。

過去也有些研究人員提出可以帶些書籍、電影或打打遊戲來緩解空虛感,Jan Van den Bulck 則建議,電視媒體能為太空人提供更大的幫助,不管是要打發時間還是宣洩孤獨。在孤靜宇宙中,太空人感受不到晝、夜、日、月的變化,人類仰賴的前進動力失去了意義,但是,電視可以幫忙建構井然有序的時間。比如說,某檔綜藝節目在中午時段播出、晚上要看新聞評論、固定禮拜六只播一集的節目告訴人們一個禮拜又過去了,季節性節目則幫助人們意識今年過了幾分之幾。

我們知道囚犯之所以喜歡看電視,是因為電視展示外面的世界如何演變,如果我們不希望太空人感覺自己成了外星人,他們必須透過了解母星地球的最新消息來抵抗地球失視感,並保持心理聯繫的活躍程度。至於太空人可能來自不同文化國度,此時電視媒體可以幫助彼此更快凝聚在一起。

將媒體融入未來的火星之旅,也許是最根本的要素。打造一個合適的傳真環境,可能會讓太空人擁有更多家的溫馨感。

(首圖來源:pixabay)