美國歌手 B.o.B 募資發射衛星,想證明地球是平的

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 29 日 8:45 | 分類 天文 , 科技趣聞 , 網路 follow us in feedly

儘管現今科技已從外太空拍下許多地球的照片,世界上有一小群人仍始終堅信地球是平的而非球體,比如美國饒舌歌手 B.o.B 最近在一個群眾募資網站籌集 100 萬美元,號召網友幫助他建造和發射一顆衛星到地球軌道,好讓他證明地球是平的、主流科學邏輯是錯的。姑且不論真的有人捐款,理由包括同樣支持「地平說」或純粹捐錢看 B.o.B 笑話,也許應該先想想,100 萬美元連發射衛星的火箭都買不起,何況 B.o.B 該從哪裡取得衛星發射許可權限?



早至古希臘時代的學者就已開始利用科學方法來探討地球的形狀,哲學家亞里斯多德也總結出 3 種方法來證明地球是球形的:

  1. 越往北走,北極星越高;越往南走,北極星越低,且可以看到一些在北方看不到的新星。
  2. 遠航的船隻先露出桅杆頂、接著露出船身,最後才看得到整艘船。
  3. 在月食的時候,地球投到月球上的形狀為圓形。

更何況,至今已經有數百年的壓倒性證據證明地球是顆球體,但仍不乏一些對地平說堅信不疑的人,比如美國饒舌歌手 B.o.B。2016 年時他在推特上發布一張照片,並說「照片背景的城市距離大概 16 英里,但地平線明明就是直的,請告訴我圓弧曲線在哪裡?」

這件事情引起了美國著名天體物理學家尼爾·德格拉斯·泰森(Neil de Grasse Tyson)的注意,學者試圖以各種理論向歌手解釋原由,比如因為地球很大,站在地面層的小小人類無法用肉眼看到地球曲率,所以地平線看起來才會是「直的」,但關鍵在於 B.o.B 堅持他不明白地球曲率為什麼從表面上看不到的想法,兩人因此在推特上掀起一場筆戰。

今年,B.o.B 又搞出大動作,他自 9 月 21 日起透過一個名為 Go Fund Me 的群眾募資網站發起大型籌資運動,希望能籌集到 100 萬美元來建造並發射衛星到太空,以證明地圓說的科學邏輯是錯誤的。但似乎,這可能只是一場增加曝光度或濫用資金的騙局。打造一顆衛星造價是眾所皆知的高昂,以台灣福衛五號為例,總造價約新台幣 56.59 億元,其中火箭發射費用要價 7 億元(這還算便宜,如果以現今行情來看,SpaceX 公司的「獵鷹 9 號」火箭發射報價要 18 億元),根本不是區區 100 萬美元可辦到的事。

《國際商業時報》報導,Go Fund Me 發言人表示,雖然 B.o.B 發起這項運動沒有違反網站的服務條款,但管理員目前已將活動募集的資金擱置,在 B.o.B 說明如何使用這筆錢的消息之前,他連 1 美元都不能提取。雖然捐錢給 B.o.B 的人不只有支持地平說,還有單純喜歡瘋狂計畫、或想看 B.o.B 自己羞辱自己的路人。

(首圖來源:pixabay)