新型抗體可以抵抗 99% 人類免疫不全病毒

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 03 日 10:06 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

根據世界衛生組織統計,在 2016 年時,全球共有約 3,600 萬人罹患人類免疫不全疾病。面對這樣的窘境,在科學家們的努力研究下,似乎出現了曙光。一項關於人類免疫不全病毒(以下簡稱 HIV)抗體的研究被刊登在 2017 年 9 月 20 日發行的《科學》(Science期刊上,這是 HIV 研究的重要里程碑。研究人員藉由基因工程技術製造出一種具有高活性和覆蓋範圍較廣的抗體,它能有效對抗第一型人類免疫不全病毒(以下簡稱 HIV-1)。



一般來說,天然抗體會辨認外來蛋白質上的單一抗原;而在這個研究中,抗體被設計成會辨認同一個分子上的 3 種不同位置。這種 HIV 抗體的「專三性」對於抑制病毒的生長和感染非常有效,因為 HIV 將更難抵制抗體的作用。

賽諾菲(Sanofi)藥廠首席科學家兼資深副總裁、同時也是該篇論文的第一共同作者 Gary Nabel 表示:「這種『專三性』抗體和一般天然抗體不同,它會和單一產物中的不同目標物結合,而這個特性可以改善對 HIV 的防治,也是潛在治療癌症、傳染病和免疫疾病的基礎。」

要廣泛地使用中和 HIV 抗體的方式來解決後天免疫不全症候群有個關鍵的挑戰,就是必須克服世界各地流行病毒的遺傳多樣性。相較於先前被研究過的抗體,此「專三性」抗體有較廣的涵蓋範圍。在超過 200 種不同的 HIV-1 菌株中,約有 99% 可以被此種抗體中和。

「專三性」抗體會辨認靠近細胞表面的 CD4 受體,以 V1V2 醣基化位置和受體作用,保護猴子免於感染猿類和人類混合的免疫不全病毒(即為了研究 SIV 與 HIV 所創造的一種結合部分 HIV 和 SIV 基因組的病毒:SHIV,以下簡稱 SHIV)。這是個重要的發現,尤其知道 SHIV 已經對一般的專一性體有抗藥性。

「專三性」抗體是利用賽諾菲藥廠的專利技術研發而成。研究人員辨識出大量的「專二性」、「專三性」抗體,並拿它們來做檢測。目前藥廠正在製造大量的「專三性」抗體,以便在 2018 年進行隸屬於美國國立衛生研究院(NIH)過敏及傳染性疾病研究中心(NIAID)負責的第一期臨床試驗。

Nabel 博士表示:「這個結合性的治療方法已經展現出它的價值,尤其在治療 HIV 和癌症方面。『專三性』抗體展現潛在新型的治療方法,因為它以單一存在的型態即可抑制多種標靶的作用。它也是賽諾菲藥廠的中心支柱,因為它能以多標靶抗體開發而成的改革性藥物來治療先前被認為無藥可救的疾病。」

這次的發表歸功於賽諾菲藥廠、NIAID、哈佛醫學院、斯克里普斯研究所(TSRI)和隸屬於麻省理工學院與哈佛大學的拉格蘭研究所的共同研究。賽諾菲藥廠的全球研發總裁 Elias Zerhouni 醫學博士表示:「在賽諾菲做研究讓我們了解到,沒有一家公司可以藉由自己的力量克服會對公共衛生造成威脅的難題,只有當公部門和私人企業通心協力時,藉由聯合的力量,才能增加效率,提高抵抗傳染性疾病和癌症的可能性。因此,我們致力於以合作的方式開發創新的保健方式。」

「專三性」抗體目前正要進入臨床研究階段,它的安全性和療效尚未得到有關當局的充分評估。

(首圖來源:pixabay) 

關鍵字: , ,