待在世界上最安靜的地方是什麼感覺?

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 14 日 0:00 | 分類 Microsoft , 科技趣聞 , 自然科學 follow us in feedly

當許多人聚在同一個空間工作時,你會聽到敲打鍵盤的聲音、周遭人交頭接耳的悉簌聲、使用文具導致的撞擊聲,種種聲音都可能讓你想把自己塞進一個安安靜靜的空間好辦事,然而,如果你真的被塞進一個超級安靜的空間,也許反而會成為一種折磨。‏




全地球最安靜的空間

在美國華盛頓州雷德蒙德(Redmond),有一間被稱為「消音室」的空間座落在微軟總部 87 號樓深處,微軟的產品電腦 Surface、遊戲機 Xbox、擴增實境 Hololens、語音助手 Cortana 等科技都曾在這裡進行過研發測試。自從微軟的消音室在 2015 年建成後,他就因為背景噪音 -20.6 分貝的數值,被視為全地球最安靜的空間。

聽不見不代表不存在

分貝值到達負數是怎麼樣的概念呢?其實 0 分貝並不是絕對靜音的意思,而是人耳可以偵測到的最低音量,不過人耳雖然聽不見,並不代表聲音不存在,這就是負數分貝出現的時候了。

一般來說,平穩的呼吸聲大概是 10 分貝、一般的講話音量則是 60 分貝、噴射飛機起飛時的聲音則是 150 分貝(相距 25 公尺),目前科學家知道最安靜的聲音是真空空間的 -23 分貝。

▲ 換個角度來看,可以看到整個房間呈現架空的狀態。(Source:影片截圖)

耗時兩年  一間完全架空的房間

微軟的高級工程師蒙羅(LeSalle Munroe)指出,當初他們花了 2 年的時間,才設計並打造出這間消音室。

整座房間坐落在 6 層水泥牆的正中間,每道牆都有 30 公分厚。消音室下方還設置了 68 個減震彈簧,讓它處在架空狀態,微軟首席人音工程師戈帕爾(Hundraj Gopal)指出,如此一來就可以讓消音室不跟任何建築直接接觸。

零回音房間

這個僅 6.36 平方公尺大的消音室就像一個立方體,而且每面都鋪有 1.2 公尺長的吸音海綿,藉此讓吸音室吸收掉 99%~100% 的聲音,這也代表消音室幾乎不會出現回音。

不小心打破世界紀錄

雖然戈帕爾指出,他們一開始只是想打造出一個起碼人耳聽不到聲音、至少是 0 分貝的房間,但是如此嚴密的設計卻意外打破了金氏世界紀錄,讓消音室成為全地球最安靜的空間。在微軟消音室之前,最安靜的地方是位在明尼阿波利斯(Minneapolis)的歐菲爾德實驗室(Orfield Laboratories),該實驗室的背景噪音為 -9.4 分貝。

▲ 面對吵雜的環境,我們總希望可以有一個安靜的地方,但是消音室可能不完全是好選擇。(Source:Flickr/José María Pérez Nuñez CC BY 2.0)

很安靜  甚至太安靜了

至於實際待在裡頭是什麼感覺呢?雖然人們處在吵雜的環境時,總會想求得一點片刻的安寧,然而,消音室雖然安靜,卻一點也稱不上祥和。

戈帕爾表示,大多進入消音室的人都會有非常不舒服的感受,有些人甚至待了幾秒就會跑出來。

就像眼睛逐漸適應黑暗的感覺

對這樣的情況,哥倫比亞大學研究感官剝奪的心理學家塞德菲爾德(Peter Suedfeld)舉例,踏入消音室其實就和進入暗房一樣,「一開始你什麼都看不到,不過你的眼睛會逐漸適應黑暗」。

▲ 當我們習慣安靜以後,就會聽到許多平常聽不到的聲音,包括人體發出的各種聲音。(Source:Flickr/Ben Smith CC BY 2.0)

「你就是聲音源」

塞德菲爾德指出,以聲音來說,我們其實已經習慣周遭環境發出的各種細微聲音,所以當我們待在消音室時,耳朵也同樣需要花點時間來適應這個超安靜空間。

當你適應後,你會開始聽到自己的心跳、關節移動的聲音、腸子蠕動的聲音、就連吞口水的聲音也顯得震耳欲聾──套句歐菲爾德實驗室創辦人歐菲爾德(Steve Orfield)的話:「當整個房間越安靜,你聽到的聲音就越多……你就是聲音。」

用來協助身體的感官被剝奪了

然而,這對許多人來說並不是件舒服的事,有些人甚至會感到暈眩,歐菲爾德解釋:「因為你用來平衡、控制動作的感官被剝奪了。如果你在那裡待上一個半小時,大概就會需要一張椅子了。」

▲ 微軟發表的官方影片,也有提到他們通常使用這個房間做什麼。

建空間的理由很認真

不過這個消音間其實不是設計來讓人感受來內臟聲音、挑戰人類極限,或是用來打破金氏世界紀錄的。

微軟當初設計這個房間,主要是用來測試電子產品使用時的聲音,像電流通過電路板時,會因為電容產生的微小震動出現嗡嗡聲,這時候就需要在消音室檢測、設法消除噪音了。此外,像是喇叭、麥克風也需要在這個空間確認音頻的表現狀況。

每天開門都像新世界

長期處在消音室工作的高級工程師蒙羅表示,每次當他打開消音室時總會有重獲新生的感覺。他說:「當你把門打開的時候,聲音就像瀑布一樣衝擊你的耳朵,就像踏進一個完全不一樣的世界。」

「你會聽到平常完全不會注意的聲音,這給你一種全新的觀感。」

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:Daniel Rubino‏

關鍵字: , , ,