心情好時接種流感疫苗,保護效果應會更好

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 16 日 15:00 | 分類 科技趣聞 , 醫療科技 follow us in feedly

今天心情不好嗎?也許你該改天再接種流感疫苗。台灣的流感疫情通常從 11 月底開始升溫,於年底、隔年初達到高峰(註 1)。由於接種疫苗需經過一段時間才會產生保護力,因此建議高危險族群應於 10 月流感季初期即接種疫苗(註 2)。有趣的是英格蘭中部諾丁漢大學(University of Nottingham)研究人員最近發現:接種疫苗期間的情緒是影響疫苗保護力一項主要的決定因素,重要性更勝飲食、運動及生活作息。



據估計,接種疫苗後僅對 20% 至 50% 的老年人產生保護力,但在年輕人身上則有高達 90% 接種疫苗者能產生保護力。因此諾丁漢大學的研究人員想進一步了解,究竟是什麼因素影響疫苗對老年人的保護力。

這次研究共追蹤了 138 名年齡介於 65 至 85 歲的老年人,調查他們於接種流感疫苗前 6 個星期的情緒、飲食、睡眠情形及運動狀況,且於受試者接種疫苗後第 4 週及第 16 週量測血液中流感病毒抗體的含量。結果顯示,接種疫苗前心情較好的老年人,產生流感病毒抗體的含量較高,至於其他因素則沒有影響。接種疫苗當天若有好心情,影響力更明顯,能提升 8% 至 14% 抗體含量。該研究已刊登於今年 5 月的《大腦、行為與免疫》(The Journal of Brain, Behavior, and Immunity)期刊。

如同其他的調查型研究,本次研究成果呈現的是:接種者的情緒與疫苗保護力之間的相關性,並不能證明其因果關係。究竟是免疫力較強者比較容易快樂,抑或是好心情能提升免疫力並非本次研究的範疇。但已有其他的研究顯示:情緒、心理壓力,對免疫系統功能的發揮非常重要。因此選擇一個好心情、充滿正能量的日子接種流感疫苗,對提升疫苗的保護力應該頗有幫助。

註 1:台灣流行的季節性流感病毒主要有 A 型流感病毒的 H3N2 亞型與 H1N1 亞型,以及 B 型流感病毒。季節性流感爆發快速、散播範圍廣而且併發症嚴重,重症及死亡多發生於老年人以及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病或免疫功能不全者。
註 2:流感病毒極易產生突變,幾乎每年流行的病毒株都不同,即使病毒未發生變異,疫苗接種 4~6 個月後保護效果也可能下降,因此建議每年均須接種疫苗,此為全球一致認同的方法。

(首圖來源:pixabay)