英特爾與 Mobileye 提出責任歸屬安全模式,證明自駕車的安全性

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 18 日 11:50 | 分類 市場動態 , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

Mobileye 執行長暨英特爾資深副總裁 Amnon Shashua 教授 18 日在南韓首爾舉行的世界知識論壇(World Knowledge Forum)發表演說時,為自駕車產業說明如何證明自動駕駛車輛的安全性。他先前已公開發表解決方案的學術論文以及方便大眾理解的摘要。Shashua 提出一套正規的數學公式,確保自駕車以審慎負責的態度上路行駛,且不會引起交通事故。



英特爾的子公司 Mobileye 不僅是自動化技術的領導者,同時也是全球最大先進駕駛輔助系統(Advanced Driver Assistance System,ADAS)專用攝影機的供應商。Shashua 教授在車輛自動化及從 ADAS 邁向完全無人駕駛的演化領域已累積多年的成功經驗,他和同事 Shai Shalev-Shwartz 開發一個數學公式,能明確判斷一旦自駕車並非由人類駕駛發生事故時的責任歸屬。

他們提出責任歸屬安全模式(Responsibility Sensitive Safety,RSS),除了針對人類對於責任與注意力的概念提供許多明確且可衡量的參數,還定義出「安全狀態」,確保自駕車只會在「安全」的框架內運行而不會成為肇事主因。

Shashua 教授在演說中呼籲業界與政策制定者「共同研擬相關標準且明確規範責任歸屬」,在人類駕駛與自駕車發生難以避免的碰撞事故時應如何判定法律責任。他指出目前的法律與規定都是侷限於人類駕駛操控車輛,因此當局應針對自駕車納入新的法律參數。

Shashua 教授指出:「究責的能力至關重要。自駕車和世上最優秀的人類駕駛一樣,一旦遇到難以掌握的狀況,交通事故也無可避免會發生。如果能擁有 360 度視野及像自駕車一樣迅捷的反應速度,小心謹慎的駕駛人因疏失造成事故的可能性則極低。」RSS 模式採用的正規化方法,確保自駕車只會在定義為「安全」的框架內運行,這種安全框架是由產業及監管機構共同明確定義。

Navigant Research 運輸效率計畫資深研究分析師 Sam Abuelsamid 表示:「正當全球各地監管機構與決策者煩惱該如何管理自動駕駛的實際佈建,又要避免抑止創新規劃時,以通用且開放的方式來評估該技術的成效似乎是不錯的起點。Mobileye 提出的 RSS 責任歸屬安全模式看來是業界展開交流的理想起點,至少這種評估方法不僅不會把任何人侷限在特定技術,甚至提供理想的框架,讓各界在可控系統的侷限範圍內制定決策。」

(首圖左為英特爾 CEO Brian Krzanich,右為 Mobileye 執行長暨英特爾資深副總裁 Amnon Shashua;來源:英特爾)