月球上發現長 50 公里地下洞穴,人類移民現曙光?

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 20 日 15:15 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly

在人類移民月球之前,科學家必須先找到一個可以免受太陽輻射的洞穴來「包藏」人類,最近日本科學家宣布,他們已經在月球上發現一個有 35 億年歷史的熔岩洞穴,這將是太空人建立探索基地的潛在地點。



日本的月球軌道探測器 Selene 先前在月球表面發現一個寬 50 公尺、深 50 公尺的開口,科學家於是猜測底下可能會有一個大洞,在本週,日本宇宙太空研究開發機構(Jaxa)利用無線電偵測之後,證實底下有一個寬 100 公尺、長達 50 公里的洞穴存在,其岩壁可能含有冰或水沉積物,未來可以做為燃料用途。

Jaxa 說,過去科學家已經知道理論上熔岩管應該位於哪些位置,但未曾真正探測證實過,這是第一個證據確鑿的熔岩地下洞穴,位於月球馬呂斯火山地區(Marius Hills)下,約 35 億年前在火山活動中形成。

▲ 月球表面上的熔岩洞口。(Source:NASA

熔岩管道結構穩定,可以保護太空人和儀器免受微小隕石或宇宙射線輻射的迫害,也避免太空人受到月球上極端溫度的影響(從白天的 107 ℃ 到晚上的 -153 ℃),屆時太空人進駐之後,還能研究其內部空間以提供月球火山歷史變化的獨特分析。研究發表在《地球物理學研究雜誌》。

這項發現不只促使太空機構將人類送往月球的計畫加快,《衛報》報導,另一個跡象可能表明了亞洲也會出現美、蘇兩國在冷戰期間的太空競賽現象,日本宣布要在 2030 年前首次將日本太空人員送上月球;中國宣示要在 2036 年前進行第一次載人飛行任務,隨著停留時間越來越長,要在月球上打造殖民地;俄羅斯更表示在 2030 年前要搶先在月球建立一個 4 人殖民地。

(首圖來源:pixabay)