愛因斯坦一張紙條,讓酒店服務生後代成億萬富翁

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 26 日 12:31 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

發現相對論解開時間與空間之迷的愛因斯坦(Albert Einstein),90 年前隨筆寫下快樂祕方的紙條,近期在耶路撒冷拍賣價格高達 150 萬美元,當時這張紙條是給了一個飯店的服務生,近百年後成為世界上最慷慨的小費。



紐約時報(The New Yorker Times)報導,1922 年,愛因斯坦到日本演講,住在東京帝國酒店,當時獲悉得到諾貝爾獎,當飯店服務生將獲獎消息告訴愛因斯坦時,愛因斯坦找不到零錢當小費,就把紙條給了這名服務生,上面寫著擁有快樂生活的方法,之後跟他說,如果他幸運,這張紙條會比小費更有價值。

他在酒店的紙條上以德語寫著,「平靜而溫和的生活比追求成功與不安定帶來更多的幸福」。第二張紙條上寫著,「只要有強大的意志,必有一條路為你開」。愛因斯坦的幸福理論在耶路撒冷的拍賣會以 156 萬美元價格出售,成為世界上最慷慨的客人。第二張紙條賣了 25 萬美元。賣方是個歐洲人,身分不明。

但是據拍賣會方透露,幾個月前就接到聲稱是當時與愛因斯坦接觸的日本服務生的弟弟的孫子接洽。拍賣方在認證文件後表示,這張紙條預計價值在 5 千美元到 8 千美元之間,起標價為 2 千美元,短時間就暴增到 6 位數,創下以色列文件拍賣的歷史紀錄。

拍賣方表示,酒店服務生到愛因斯坦房間之前,愛因斯坦就已接到贏得諾貝爾獎的電報與各方祝賀,當時這名酒店服務生到他房間時,愛因斯坦正在寫下他的想法與感覺,因為一時找不到零錢給小費,所以決定「充分利用自己的高貴地位」。

1994 年的電影《愛在紐約》,英文片名為「It Could Happen to You」,由尼可拉斯凱吉與布莉姬·芳達主演,就是改編自 1984 年的真實事件,當時一名警察到餐館用餐,由於沒有零錢給小費,就買了一張 1 美元的樂透,跟女服務生說如果中獎就對半分,兩個人合選號碼,結果這張樂透中了 600 萬美元。

愛因斯坦的快樂理論告訴世人簡單生活的價值遠高於追求財富與成功,但這名酒店服務生的後代因為這張紙條而坐擁龐大財富,無疑也會非常快樂。

(首圖來源:Flickr/Joakim Nordlander CC BY 2.0) 

關鍵字: ,