美初步禁用內分泌干擾物三氯沙,科學家嘆防不勝防

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 26 日 22:01 | 分類 環境科學 follow us in feedly

去年美國食品藥物管理局(FDA)拍板禁止三氯沙使用在肥皂和沐浴乳當中,於 2017 年 9 月開始生效,但仍有許多產品可以使用三氯沙,影響最廣泛的是牙膏,科學家警告,人類從牙膏攝取到的三氯沙可能比想像更多。



QUARTZ 報導,根據《環境科學與科技》(Environmental Science & Technology)期刊刊登的研究發現,牙膏中的三氯沙每克牙膏約 3 毫克,與 1~3 毫升的唾液結合,會附著在一些牙刷刷毛上,以及一些設計用於清潔舌頭的牙刷材質,即使後來研究使用的測試原料屬於非三氯沙配方,但受試人員使用相同牙刷的話,往後 2 週仍然會持續攝取到三氯沙。

研究人員測試 22 種牙刷,大部分是暢銷商品,持續 3 個月使用含三氯沙的牙膏刷牙,超過三分之一的牙刷積累大量三氯沙,約是刷一次牙的 7 到 12 倍,即使換成非三氯沙牙膏後,接下來 2 週同一支牙刷會繼續釋出殘留的三氯沙。

三氯沙除了會附著在尼龍刷毛,還會黏附在彈性體製成的牙刷部分,如通常用來清潔舌頭的牙刷背面橡膠。研究人員認為這些風險被忽視,且丟棄的牙刷還會污染環境,三氯沙會毒害水生生物,也會毒害人類環境。

三氯沙名義上是殺死微生物並可對抗斑塊細菌的添加劑,在多種動物研究證實會干擾內分泌,代表也可能改變人體的荷爾蒙系統,造成生殖和發育問題。在一項老鼠實驗中,雄性老鼠攝取三氯沙後睾酮和精子量減少,雌性老鼠攝取後導致流產。

愈來愈多研究證實三氯沙與人類健康的許多面向都密切相關,研究人員還發現,由於三氯沙與類似化合物會不分青紅皂白的殺死細菌,可能有助於細菌對抗生素的耐藥性,也有可能會改變腸道微生物。今年夏天全球 200 位醫生簽署一份文件,認為所有日常用品都應該禁用三氯沙。

(首圖來源:Flickr/Arek Olek CC By 2.0)