最新研發的療法,可望功能性治癒愛滋病

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 27 日 14:24 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

科學家已提出多種方式來對抗愛滋病病毒(HIV),例如透過精密的手術或基因編輯,但是本週發表的一項新研究提供了不同於以往的全新療法。



該項研究由佛羅里達州的 Scripps 研究機構(The Scripps Research Institute,TSRI)的科學家團隊所提出,該療法是使用能抑制愛滋病病毒並防止復發的新型化合物。TSRI 副教授 Susana Valente 將其稱為「阻止和鎖定」(Block-and-Lock)療法,目標為阻止病毒重新啟動,即便治療中斷也能持續有療效,將愛滋病病毒鎖定在潛伏期狀態。

這個可抑制受 HIV 感染細胞的化合物稱為 didehydro-Cortistatin A(dCA),是基於另一種天然化合物的延伸物。當注入身體後,dCA 會藉由抑制 Tat,這是個病毒的轉錄啟動因子(transcriptional activator),來阻止病毒的生產及活性,便能削弱病毒的傳播和增長能力。

▲ TSRI 副教授 Susana Valente(左)與研究團隊。(Source:TSRI

「我們阻擋了 Tat,而剩下工作就交給細胞內的機制了。」TSRI 的研究員,也是這個研究計畫的共同作者 Chuan Li 說。「當愛滋病病毒的啟動子(promoter)被壓抑了,它便無法繼續複製生產。」

Valentin 表示:「目前臨床使用的抗逆轉錄病毒藥物(anti-retroviral drug)還無法完全抑制受感染細胞的病毒持續生產。」當將 dCA 這個藥物與能抑制 HIV-1 的抗逆轉錄病毒藥物之標準混合物(standard cocktail)結合進行治療後,他們發現病毒的 RNA 大幅度下降,這確實證明了 dCA 藥物能造成「功能性治癒」(functional cure)。

利用實驗室小鼠來研究 dCA 與抗逆轉錄病毒的複合式治療帶來的作用,小組觀察到病毒在 19 天內未再度啟動。對於僅接受抗逆轉錄病毒治療的小鼠,病毒只需 7 天就能再度復發。在停止治療之前,他們對老鼠施予該藥物的最大耐受劑量長達一個月療程,結果發現幾乎沒有產生副作用。

目前還不清楚愛滋病病毒可被該藥物壓制多久,但 Valente 和她的團隊認為,為期更長的治療,可能會使病毒再次出現的時間點延後更久,甚至導致永久壓制。然而,當疾病復發後,再次壓制它的治療效果可能會比初始治療時還差,這是個不容忽視的重大問題,該小組已開始進行相關研究來解決這些問題。

另外,Valente 還表示:「dCA 是唯一一種能完全阻止受病毒感染的細胞將病毒釋放出來的藥物。」當前所有抗病毒藥物均在病毒較晚期的生命週期間作用,所以只有像 dCA 這種愛滋病病毒的轉錄因子抑製劑,能阻止低量的病毒生產帶來的副作用。

根據疾病預防控制中心(Centers for Disease Control and Prevention)報導,美國在 2014 年約有 110 萬人為愛滋病帶原者,到 2015 年確診 4 萬人罹患愛滋病。雖然 dCA 何時能進行人體試驗還未公告,但是它的發展可望能為為數眾多的愛滋病患者帶來更大希望。

儘管目前的醫療科學離根治愛滋病還有一大段距離,但我們依然一步步接近這個目標,相信研究出對抗愛滋病的方法只是時間上的問題了。

(首圖來源:pixabay) 

關鍵字: , ,