在一些簡單外科手術中,運用機器人輔助或許沒有這麼必要

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 29 日 14:00 | 分類 尖端科技 , 機器人 , 生物科技 follow us in feedly

史丹佛大學(Stanford University)醫學院大型研究團隊的多年研究指出,腎臟切除手術中,機器人輔助手術不僅較傳統腹腔鏡手術(laparoscopic)成本上升,手術時間也明顯延長。



多年以來,要進行根治性腎切除手術時,運用腹腔鏡協助已經是標準方式,但隨著科技進步,使用機器人輔助手術的情況也持續增加。與傳統腹腔鏡儀器相比,機器人可提供更多協助,運用 3D 高畫質鏡頭可看到並放大開刀的部位,讓外科醫生操作上更靈活。

在一些像前列腺或腎臟部分移除的手術,需要仰賴高精細的操作和廣泛的內部縫合,這種時候手術機器人的協助是無價的。

但是史丹佛的泌尿科副教授 Benjamin Chung 和同事希望知道,對於那些整顆腎臟切除、技術性較低的手術,是不是也能從機器人的協助中獲得好處。

於是研究人員收集了全國 416 家醫院 2003~2015 年的數據進行研究,數據顯示,隨著時間過去,使用機器人輔助手術進行腎臟切除的病例增加,甚至在 2015 年正式超過了傳統腹腔鏡手術。

但機器人輔助的花費仍明顯較高,平均來看,腎臟切除手術中,每位患者使用機器人輔助手術的醫療花費(包括耗材、房間、藥物和手術室時間)約比傳統的腹腔鏡手術高出 2,700 美元。

除此之外,手術時間延長的情況也較多,一般腹腔鏡開刀的情況,約有 28.5% 的案例手術時間會超過 4 小時,但運用機器人輔助的手術,時間超過 4 小時的比例大幅提高至 46.3%。

研究人員推測,增加的成本可能是來自手術時間延長,以及機器人手術需要花費的一次性儀器,而手術時間可能是因為機器人輔助需要的準備時間較長,又或是外科醫生還在習慣使用機器人的階段,才會導致這些情況。

這兩者聽起來都合乎常理,但研究人員也發現,儘管有成本和手術時間的明顯差異,兩者後續的住院時間和手術結果的數據並沒有明顯區別。

那麼為什麼要在各類型手術都使用機器人輔助?

研究人員向 Nephrology News & Issues 解釋,這可能是許多因素造成,對一些特定類型的手術患者來說,機器人輔助手術確實明顯有益,但當醫院引進機器人以後,很有可能會希望透過多種類型手術的應用,來平衡先前的大筆投資。

無論詳細情況究竟如何,使用機器人輔助確實能在許多方面幫助外科醫生進行手術,患者也會認為手術水準更進步。

Chung 也強調,這次研究涵蓋很長一段時間,許多醫生可能正在學習如何使用機器人輔助,隨著時間過去,使用機器人輔助的開刀時間可能會縮短,與人工手術間的成本差異也會逐漸縮小。

只是從研究結果來看,Chung 也承認現在使用機器人輔助手術並不都是正確的選擇。

Chung 認為,雖然運用昂貴的機器人輔助開刀確實會有些「激勵」作用存在,但人們應該也要了解自己繳納的醫療健保費用究竟花在何處。

「機器人手術確實有它的優勢在,但在一些簡單的手術,這些優勢真的夠大到讓我們必須付出這些成本嗎?」

(首圖來源:shutterstock)