斷線 5 天,台灣最大社群站之一 PTT 終於恢復服務

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 03 日 12:29 | 分類 數位內容 , 社群 follow us in feedly

10 月 30 日時陷入服務停擺,無法連線的台灣最大社群站之一,BBS 站台大 PTT 實業坊,終於在今日(11/3)10:20 在官方臉書粉絲團宣布恢復服務。而在 PTT 斷線的這 5 天時間,相信不少習慣瀏覽 PTT 站文章的人,頓時失去信念。



10 月 30 日晚上,PTT 在未公告下斷線無法連上,31 日時發公告說是 RAID 出問題掛了,必須用舊機器恢復。今天 PTT 恢復服務之後,不少人在 PTT 熱門看板八卦板發文發 P 幣慶祝 PTT 復活,因此不少 PTT 手機 App 的熱門文章列表,充斥著發錢文章。不過在系統討論板 SYSOP,有大量文章遺失,各大板失去斷線當日文章,看來 RAID 壞掉的情形相當嚴重。

▲ PTT 恢復連線,不少用戶在八卦板發 P 幣慶祝。

PTT 中斷服務時,PTT2 仍然維持服務,這段時間正好是台灣和美國職棒季後賽,賽事討論因此轉移到 PTT2 相關看板。

▲ 看來 PTT RAID 狀況慘烈,10 月 30 日當天斷線的文章都消失了。

儘管 BBS 是相當古老的技術,曾因台灣網路速度低和資費高,上 BBS 成為瀏覽體驗和網速折衷考量下不錯的選擇,讓 PTT 成為熱門站;加上 PTT 位於台灣學術網路,免去商業網路環境下必須負擔的連線費用。世界各地不少網路服務來到台灣後,PTT 成為少數存活下來,仍有活躍用戶的 BBS 站。拜行動網路及各種瀏覽 PTT 的手機 App 興起之賜,PTT 不只是大學 BBS 站,大學生畢業後仍會來逛學生時代會逛的 BBS。因 PTT 幾次匯聚台灣社會重大議題的討論文章,如當初 318 學運時扮演資訊匯聚和發散地,故仍能在強大的社群網站如 Facebook 蠶食鯨吞下,還是不少台灣人每天必逛的站台。

(首圖來源:PTT Facebook) 

關鍵字: , , ,