路殺社整合高速公路局路殺資料,跨部門整合方便了解人類活動對生態影響

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 06 日 17:34 | 分類 社群 , 開放資料 follow us in feedly

人類在與大自然的互動中,除了直接運用自然資源之外,難免會有其他方面的影響。其中機動車輛造成生物棲地干擾,最直接的影響是沒有注意到在馬路活動的動物,造成動物死亡的路殺事件了。從 2011 年起成立的路殺社,透過社群網站回報方式收集人類道路活動造成的動物死亡事件數據,如今宣佈跨部門合作,收錄國道高速公路局的路殺事件通報,更全面呈現台灣動物路殺事故的分布狀況。




由位於南投集集的農委會特有生物研究保育中心,助理研究員林德恩成立的路殺社,是台灣重要的公民科學計畫,也是提及開放資料時,常常提及的官方、民間彼此合作的經典案例。當初要研究人類活動造成的動物路殺行為,卻苦為數據,但最後拜臉書等社群網站興盛緣故,只要想得到的興趣團體都能在臉書成立社團,何不就成立臉書社團,靠散布在各地的網友力量,收集所需數據和檢體?

▲ 路殺社網站上面,列出的通達事件地圖。

由於臉書的貼文並非結構性資料,臉書社團路殺社社員回報的路殺事件,需要經過處理轉換後,才能變成資料庫型式,最後變成一年一度更新放在 data.gov.tw 上面的資料集

▲ 路殺社臉書社團上面,社員上傳遭到路殺的動物照片。

路殺社也在台灣狂犬病根源追蹤上發揮作用。2013 年發現有野外的鼬獾不明原因死亡,經檢驗發現是在台灣絕跡 50 年的狂犬病。原先懷疑是走私進口的動物帶進來。但特生中心路殺社團隊檢驗手上 2013 年採集到的鼬獾屍體,發現不少具帶有狂犬病病毒,證明其實在台灣野生動物身上,狂犬病並未消失。路殺社也成為野外狂犬病監控網的一員,並且靠公民科學家補足專家上山下海採樣和檢測的不足。

談論開放資料時,往往眾人注目政府放出來的資料,能夠促進民間新的資料運用模式。但開放資料還能對政府有益,減少政府機關之間,交換資料時的成本。路殺社網站整合高速公路局資料,未來也將加入墾丁國家公園、陽明山國家公園資料,資料的廣度和數量更多。當然也會歡迎其他單位或 NGO 提供資料了。

(首圖來源:路殺社臉書)