丟掉手機污染土壤,手機回收污染空氣

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 09 日 16:30 | 分類 手機 , 生態保育 follow us in feedly

科技公司每年推新機希望加速手機汰換率,一年可以賣出 15 億支手機,同時也產生近 1 億磅有毒電子垃圾,調查指 7 成土壤毒性都是來自電子廢棄物。就算消費者拿了新手機之後,把舊手機送到回收中心,經過手機回收流程其實會造成更嚴重的空氣污染。



recode 報導揭開手機回收的面紗,認為手機回收過程一點都不環保。如果回收商是一個有信譽的組織,首先會檢查電子產品是否可翻新和重新使用,如果可以,就捐贈或轉賣到二手市場。不會在美國市場銷售的設備,通常運往南美洲或亞洲的分銷商。

如果電子產品無法再使用,就會送到回收廠,並透過強大的通用碎紙機,將金屬零件運往少數註冊的冶煉廠鎔化,再把一些來自電路板的貴金屬,包括金和鈀,從鎔融液體裡回收,但是大多數材料仍是燒掉,釋放氯化物、汞和其他蒸氣到大氣。但是,冶煉仍是相對較好的選擇。

幾乎所有合法的回收商都有相應的組織,透過收集電子垃圾,將其包裝到集裝箱,並透過中間人網路銷售到中國、印度、迦納和巴基斯坦等國家的廢物處理中心來賺錢。

這種交易造成的環境代價很高,但人類付出的代價更大。在迦納阿克拉市邊郊城鎮的電子墓地,或亞洲等發展中國家類似的街道,會看到數百名所謂的微型企業家,用高溫熔化印刷電路板提取其中的金屬,散發極難聞的臭味。

在這個過程,工人暴露在鎳、鎘和汞等有毒氣體中,並滲入周圍空氣、地面和飲用水。 這可能會導致各種嚴重、有時危及生命的健康問題,包括癌症和新生兒缺陷。

除了環境和人類健康需付出代價,還有一個明顯的問題就是人們如何對待報廢電子產品。當我們把垃圾扔到垃圾桶時,等於把電路板上的金子也一起扔掉,據估計,全球電子垃圾中的黃金數量相當於每年開採總量的 11%,等於垃圾中有數百萬磅黃金。

為此,蘋果、三星、Best Buy,和亞馬遜等都激勵消費者回收舊設備換取現金或禮品卡,例如,交付一台沒有壞掉的 iPhone 6 可得到 145 美元。然而,技術仍是巨大的障礙,一般手機裡的微量礦物質價值,遠不如提取的費用。

recode 認為,要做到真正的環保回收目標,應該是要求製造商將可重複使用性納入設計考量,例如蘋果等手機製造商使用容易替換與升級的螢幕、電池和其他零件。模組化零件製造的公平貿易手機就是一個起點,未來只需在智慧手機按一下按鈕,即可分解成零件,讓材料重新進入供應鏈。

從搖籃到搖籃(Cradle to Cradle)的生產方式,而不是搖籃到墳墓(Cradle to Grave)的思維,是循環經濟運動的基石。當企業使用二手零件比從頭開始製造更便宜時,我們的舊手機才能真正實現更好的命運。

(首圖來源:Flickr/Skinny Casual Lover CC BY 2.0) 

關鍵字: ,