南韓替自駕車開路,砸 110 億韓圜打造測試基地 K-City

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 10 日 16:21 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

自動駕駛車輛已經是一個既成的事實,汽車產業、科技產業、新創產業都摩拳擦掌投入未來汽車市場,搶占硬體、軟體、服務商機。然而,除了技術需克服,更需要政府的支持,一直走在新科技應用尖端的南韓,大刀闊斧替自駕車開路,為了自駕車測試用,南韓政府花費 110 億韓圜(約 977 萬美元),打造一個 79 英畝的測試場地,整個園區預計 2018 年正式開通。



南韓的自動駕駛城市計畫 K-City 位於距離首爾 32 公里遠的地方,根據南韓媒體 Korea Herald 報導,目前已開放 4 線道高速公路,此外還有市區、郊區、公共區域,提供 35 種不同的駕駛條件,包括收費站、行人和火車軌道交叉口,甚至坑洼和建築工地,以確實模擬自駕車的真實生活狀況,提供三星、SK Telecom、Hyundai、Kia Motors 測試自駕車使用。

南韓產官學界在自動駕駛車產業的動作非常積極,南韓政府希望開放高速公路,將為未來 3 年實現 3 級自主車輛的商業計畫提供支持。3 級自主車輛定義為駕駛仍必須接手因應系統無力處理的狀況。

今年 1 月,美國最大汽車製造商現代在拉斯維加斯的年度消費電子展,推出鎖定大眾市場的自駕車 Ioniq。今年 5 月科技巨頭三星獲得政府許可,在公路測試車輛。2 個月後,競爭對手 LG 電子也獲得批准。南韓還計劃主辦世界第一個自駕車展。南韓交通部部長金賢美於 9 月宣布將降低智慧城市技術、自駕車和無人駕駛飛機的監管,推動新產業發展。

空地面積廣大的美國早就有自動駕駛測試場域,其中最大的測試設施是 Waymo 的「castle」,位於加州沙漠區,占地面積為 91 英畝。密西根大學正在州內一個前通用汽車飛機工廠的原址建造一個更大的測試設施,將於 12 月開放使用,佔地近 335 英畝。Uber 位於賓州匹茲堡 42 英畝的 Almono 也於今年開放。

(首圖來源:Flickr/Minyoung Choi CC BY 2.0)