人類在 7 萬年前離開非洲,竟是因為氣候變遷

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 12 日 0:00 | 分類 環境科學 , 科技教育 , 自然科學 follow us in feedly

無論考古學的化石或遺傳學的 DNA 分析,都顯示人類祖先源自非洲,學者普遍接受人類源於非洲的出非洲說。根據基因體學研究,人類祖先確切離開非洲的時間在 55,000 到 70,000 年前之間,再進入歐亞大陸。最新研究顯示,人類祖先遷徒的背後原因是因為氣候變遷。長期以來,科學家一直懷疑氣候變遷和當時人類的遷徙有關,直到最近發現了新的證據,顯示他們是為了脫離惡化的生存環境。



亞利桑那大學(The University of Arizona)地理科學副教授 Jessica Tierney 與哥倫比亞大學拉蒙特─多爾蒂地球觀測所(Lamont-Doherty Earth Observatory)核心儲存庫(Core Repository)的管理者合作,藉由分析海洋沉積物的核心,追溯 20 萬年前東北非的氣候,發現該地區逐漸枯竭,且在經歷「綠色薩哈拉」(Green Sahara,現今的薩哈拉沙漠約在 70,000 年前曾是綠洲)的濕潤階段後,變得更冷且比現在更乾燥。

Tierney 副教授說:「我們一直有個疑問,那就是關於氣候變化對物種何時離開非洲有什麼影響。而根據我們得到的數據顯示,當大多數物種離開非洲時,當地的氣候非常乾燥。」

根據 Tierney 副教授的研究資料顯示,物種遷移是跟隨在巨大的氣候變遷之後。當時的人們想離開那裡是因為氣候在逐漸惡化,而漸漸乾燥的氣候正是物種遷移的推力。

總括來說,古代氣候反映在非洲地質上的證據,能提升研究人員對長期氣候變遷的了解,也解釋了人類歷史上重要的移民事件。

(首圖來源:Flickr/Andy L CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,