紅杉資本 5,000 萬美元加持,英國人工智慧新創 Graphcore 嶄露頭角

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 14 日 12:06 | 分類 AI 人工智慧 , 晶片 follow us in feedly

英國晶片製造商 Graphcore 取得矽谷最知名創投之一的紅杉資本(Sequoia Capital)5,000 萬美元投資,成為英國最大的人工智慧硬體公司。




這家英國布里斯托起家的新創公司主攻機器學習的晶片,應用範圍包括自駕車、雲端運算和機器人等。運作人工智慧的晶片需要快速處理大量數據,Graphcore 開發的晶片計算能力甚至可達一般傳統處理器的 100 倍。安謀(ARM)被日本軟體銀行(SoftBank)收購之後,Graphcore 將力求成為英國晶片產業的代表。

人工智慧趨勢已席捲整個市場,未來會有更多公司投入資源進入這個領域。根據美國市場研究機構 IDC 估計,全球人工智慧領域的營收將從現在的 125 億美元成長到 2020 年的 460 億美元。不只是整個行業前景看好,紅杉資本更認為 Graphcore 未來可和輝達(Nvidia)還有英特爾(Intel)這樣的科技巨人競爭,可見 Graphcore 的潛力不容小覷。

Graphcore 執行長 Nigel Toon 也是手機晶片公司 Icera 的共同創辦人,有別於上次用 3.67 億美元把公司賣給輝達,他表示 Graphcore 的目標是成為英國自己的上市公司,而不是出售公司獲利了結。Graphcore 的投資者包括三星(Samsung)、博世(Bosch)、安謀(ARM)的創辦人 Hermann Hauser 及後來被 Google 收購並開發出 AlphaGo 的人工智慧公司 DeepMind 共同創辦人 Demis Hassabis。接下來 Graphcore 將為矽谷的新辦公室招募人手,近期也可能在中國設立據點。

(首圖來源:pixabay)