全球 1.5 萬頂尖科學家 25 年第二度警告:地球物種正在滅絕

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 15 日 12:12 | 分類 生態保育 follow us in feedly

地球已在經歷第 6 次物種大滅絕了嗎?生物科學期刊《BioScience》於 13 日以英文、法文、西班牙文、葡萄牙文 4 種語言發表《世界科學家對人類的警告:第二次通知》一文。第一次警告發生在 1992 年,當時有 1,700 名科學家認為人類正在「與自然相撞」,包括眾多諾貝爾獎獲得者的組織呼籲人類應拯救地球免受極端氣候變化的影響,減少燃燒化石燃料、保護森林、限制人口增長和改善糧食生產。



QUARTZ 報導,參與這次報告的科學家寫到,「距離第一次警告已過了 25 年,回顧前一次科學家的警告並評估人類的反應發現,人類並無適當的作為。」自 1992 年以來,除了穩定平流層臭氧層之外,人類在普遍解決可預見的環境挑戰方面沒有取得足夠進展,且令人震驚的是,大多數情況變得更糟。

其中讓科學家特別感到困擾的是改變氣候模式的燃燒化石燃料、森林砍伐和農業生產,主要是用於肉類消費的養殖反芻動物。報告還指出,氣候迅速升溫引發 5.4 億年來的第 6 次大規模物種滅絕。科學家預測,到本世紀末,許多目前的生命形式可能被殲滅或近乎滅絕。

《美國國家科學院院刊》針對 27,600 個陸地哺乳動物、鳥類、兩棲動物和爬行動物物種研究發現,有近三分之一的物種從數量和生存領土範圍來看正在縮小,認為地球物種正以比正常滅絕速度約 100 倍走向滅絕。

不過,還是有一些希望。科學家認為,全球臭氧消耗物質使用量的下降顯示仍有改善的可能,破壞不是不可避免。總體而言,人類在減少極端貧困和飢餓方面取得進展,部分地區的森林砍伐減少,可再生能源產業迅速成長。

但還有更多事要做。這份文件呼籲所有人應當做一個有知識的消費者和選民,以免最後發現自己無家可歸,時間已經不多了。科學家提醒,「為防止廣泛的災難和災難性的生物多樣性喪失,人類必須採取更環保的可持續替代方案,25 年前世界頂尖科學家早就警告過,但在很多方面,我們並沒有聽從他們的警告。我們必須認識到,在我們的日常生活和治理機構中,地球終其一生是我們唯一的家。」

(首圖來源:Flickr/Kevin Gill CC BY 2.0) 

關鍵字: ,