VMware 用雲端技術,協助王道銀行、鼎泰豐數位轉型

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 16 日 18:38 | 分類 雲端 follow us in feedly

VMware 原先公司業務甚至自身公司名稱,是虛擬化服務,如今從虛擬化服務轉型為雲端服務公司,同時協助客戶轉型為雲端服務為主的公司。今日 vForum 大會,VMware 分享客戶的成功故事,如轉型商銀的王道銀行,如何不走實體分行模式,而以行動載具提供服務。還有以小籠包聞名的餐飲集團鼎泰豐,怎麼集中分散各處的資料,都是今日大會上談到的數位轉型案例。




傳統銀行轉型的王道銀行,如何靠 IT 變身數位原生銀行

前身是台灣工銀的王道銀行,在大家覺得銀行整個產業生存危機的時刻加入商業銀行的戰局,本身不走大量實體分行模式,而是以行動載具完成服務,甚至在少有的分行或是台北的旗艦分行中,也是用行動載具完成顧客所需的銀行服務。

王道銀行背後有實力相當堅強的顧問團,當要轉型為商業銀行,發現年輕人不大進銀行,因此決定要用年輕人習慣的方式來接觸年輕人,那就是用行動載具為媒介,提供銀行的服務。而背後的 IT 架構,則是靠 VMware 達成。由於 VMware 和本地合作廠商的努力,王道銀行才能符合監管機關的規定,成為台灣第一個上雲端的銀行業者。

王道銀行副總經理林愛國表示,如果你沒辦法在 10 分鐘之內,完成用手機開戶的程序,你可能要想一下你的資訊程度了,是不是很不會用手機。

資料委善保存,再伺機尋找商業情報的鼎泰豐

鼎泰豐是來台灣旅遊必定過來品嚐的餐廳,在 vForum 大會上成為相當矚目的公司。鼎泰豐面臨分店資料零散的狀況,極需極中到總部歸檔和處理,以及要有異地備援的方案,避免遭到災難時總部資料遺失,造成嚴重後果。VMware 的 SDDC 技術升級的混合雲平台即服務,能簡化管理和省下基礎設施需要花費的經費,將資源極中在核心業務。

一般人對連鎖餐飲店都有資料豐富的印象,協助鼎泰豐數位轉型的數位通表示,相關的商業情資是相當寶貴的資源,等待後續的行動來發掘。

數位通董事長吳振生強調:「我們與 VMware 團隊合作,採用完整的 VMware 軟體定義資料中心方案,將既有的資料中心轉型為現代化雲端資料中心,並且斥資重金打造『全球雲端監控中心』,目的將專業經驗及最新的技術協助企業將 IT上雲端,讓客戶在進行數位轉型和全球布局時無後顧之憂。以日前推出的 Global Web Service(GWS)方案中的 GWS-Cloud DR 異地備援方案為例,該方案透過高可靠及高可用性的雲端資料中心,以 VMware 異地備援技術為核心,簡化了災難恢復時所需的複雜程序和異地備援中心軟、硬體投資,降低企業建立異地備援的門檻,可遠離停電造成的遺失資料風險。」

VMware 台灣總經理陳學智表示:「VMware 多雲策略的布局中,除了與全球公有雲大廠建立跨雲服務外,也積極邀請本地提供託管服務供應商加入全球最大的雲服務供應商網路 VCPP。台灣第一個加入 VCPP 的數位通國際積極投入技術、人才和軟硬體的升級,轉型為 VMware Cloud 供應商,充分展現變革的決心。VMware 創新的腳步不斷向前,我們也會繼續協助更多夥伴延伸 VMware Cloud 供應商網路,提供穩定安全、彈性高可用的混合雲服務。」

▲ 去年 12 月 VMware 與數位通國際簽約打造台灣第一朵在地混合雲也已上線,至今已獲得多家全球知名餐飲連鎖集團鼎泰豐採用。

VMware 努力推廣 VMware Cloud供應商計畫(VMware Cloud Provider Program,VCPP),至今加入VCPP的本地夥伴已達10家。預計明年將有更多公司加入。 數位通國際董事長吳振生表示,由於不少國際雲端業者考慮台灣市場不夠大,因此不會把資料中心設在台灣,往往選擇新加坡。但本地市場其實仍有需要本地的雲端服務,這就給數位通機會。數位通與 VMware 合作推出台灣本地的混合雲,加上數位通並不是電信業者,不怕跟其他業者有潛在競爭關係,可以安心提供客戶所需雲端服務。