德里嚴重空污執意辦馬拉松,專家稱 AQI 150 就該停辦

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 17 日 16:33 | 分類 環境科學 follow us in feedly

印度首都德里近日空氣污染嚴重,印度醫療協會以危害身體健康為由,寫信給大法官要求取消將在 19 日舉行的半程馬拉松賽事,但德里高等法院已經允許德里半程馬拉松賽如期舉行,主辦方聲稱已經做好緊急醫療準備,並承諾會退款給不願意參加的民眾。但專家表示,AQI 超過 150 就不應該跑馬拉松,德里近日 AQI 超過 300。



據印度斯坦時報(Hindustan Times)報導,11 月 19 日大約有 3.5 萬名選手將參加 Airtel 德里半程馬拉松比賽,主辦方聲稱準備好 2 個醫療營,共有 100 名護士、75 名醫生,還有當地醫院配合處理賽事過程中發生的緊急醫療需求。

主辦方還制定兩大措施來清除比賽當天空氣中的微粒物質,包括用鹽和污水處理過的水混合來清洗街道,以吸收顆粒物質,從凌晨 1 點就開始噴灑,以防止任何懸浮顆粒物質,此外在比賽前 10 個小時就禁止車輛通行,專家質疑此舉根本無法降低空氣污染物。

在嚴重空氣污染環境下跑步,會損害心肺功能,PM 2.5 會滯留在肺部,進入血管,引發中風、心臟病、肺癌的風險,世界銀行估計 2013 年有 140 萬人死亡空氣污染。印度醫療協會認為,AQI 超過 150 以上就不適合進行馬拉松,昨天(16日)德里 AQI 達到 367 危險等級。

德里的致命陰霾是來自農民燃燒田地導致的濃煙、車輛和工業廢氣,以及道路和建築工地的灰塵。馬拉松賽事最大贊助商印度電信公司 Airtel 接受訪問時把責任推給政府,認為政府應該解決空氣污染問題,以便在德里的運動賽事可以年年舉行,但印度政府對此遲遲無作為。

彭博(Bloomberg)報導指出,印度空污問題從德里橫跨哈里亞納邦和旁遮普邦的政治管轄權,甚至到巴基斯坦。印度甘加拉姆醫院的肺外科醫生 Arvind Kumar 認為,阻止農作物燃燒的政策可能會在農村地區引發眾怒而失去選票,因此空氣污染問題從來不是印度的選舉議題。

(首圖來源:Flickr/Jean-Etienne Minh-Duy Poirrier CC BY 2.0)