科學家向魯坦星發送訊號!將在 2043 年聽取外星人回覆

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 20 日 12:10 | 分類 天文 , 尖端科技 , 自然科學 follow us in feedly

建立良好關係的關鍵在溝通,也許外星人也不例外。 一群熱衷主動和地外文明對話的科學家上個月發送了一系列無線電訊號,向距離太陽系 12.36 光年的魯坦星(Luyten’s Star)系統打招呼,內容以數學編碼介紹了地球電子音樂、人類對時間概念的了解等等,並期待能在 25 年後收到外星文明的回函。你會期待嗎?



「魯坦星」(Luyten’s Star,也稱 GJ 273)為一顆質量約太陽四分之一的紅矮星,距離太陽系 12.36 光年,曾在科幻小說《Known Space》出現;2017 年 3 月,科學家發現有兩顆行星繞著 Luyten’s Star 轉,其中 GJ 273b 是位於恆星系統適居帶的超級地球。

「搜尋地外文明計畫」(Search for Extra-Terrestrial Intelligence,縮寫 SETI)是對所有正進行地外文明搜尋研究的團體統稱,非代表單一組織,維基指出,較著名的 SETI 學術單位包括哈佛大學和加州大學柏克萊分校等,他們致力於用無線電望遠鏡接收來自宇宙的電磁波,從中分析有規律的訊號,希望藉此發現外星文明。

而有一種比 SETI 還更積極的計畫稱「主動搜尋地外文明計畫」(Active-SETI),也稱「Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence」(縮寫 METI),和一般被動翻譯宇宙訊號的 SETI 不同,METI 為主動發送訊號到宇宙深空,希望能向地外文明傳達「你並不孤單,還有地球人」的善意。

眾所皆知,著名物理學家史蒂芬‧霍金(Stephen Hawking)就是極反對 METI 的科學家之一,他警告,向外星人暴露位置將帶來致命傷,外星人可能不會有所謂的美好外交,只會像哥倫布發現新大陸一樣,將地球當作下一個開發土地。

發送此次一系列無線電訊號的組織為 METI International,總裁道格拉斯‧瓦科(Douglas Vakoch)接受《Newsweek》採訪時表示,無須太過擔心外星人會對地球進行星際恐攻,地球上依賴氧氣的生命已存活超過 25 億年,任何一個對殖民戰爭有興趣的地外文明過去都有足夠時間把我們趕出去,但這種事沒有發生,以後也不太可能發生。

基於地球與魯坦星的距離,無線電訊號往返時間約需 25 年,科學家預計在 2043 年 6 月 21 日這天聽取外星人給予地球的答覆,當然,如果我們真的收到外星人的回函,這可能代表整個恆星系統都充滿了生命。那天到來之前,道格拉斯認為我們要向更多星球發送訊息。

根據《Futurism》報導,包括這次在內,人類至今已發送了 12 個無線電訊號到太空,其中最受歡迎的可能是 1974 年發布的阿雷西博(Arecibo)訊息,解釋了組成人類 DNA 的化學元素和結構。之後,METI International 還計劃在 2018 年發送一次訊號,目標是距離太陽最近的恆星「比鄰星 Proxima Centauri」系統。

(首圖來源:pixabay)