非營利組織自建網路,拯救底特律 40% 無網可上邊緣人

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 21 日 8:45 | 分類 網路 , 網通設備 follow us in feedly

缺乏數位設備和網路被視為落後國家的問題,但其實連一些美國城市也有很多人無法上網。名列全美前 20 大城市的底特律正是其中之一,有一群人挺身而出將網路世界帶給底特律。




根據聯邦通訊委員會統計,底特律堪稱是全美數位落差最嚴重的地區,有高達 40% 人口無法上網,70% 學齡兒童家裡沒有網路。底特律在汽車工業衰退與人口減少的情況下,經濟陷入困境,並在 2013 年宣布破產。悲慘的經濟前景讓大型電信公司選擇不在底特律較貧困的地區投資設備,讓這些地區的人陷入沒有網路可用的窘境。

為了解決這項嚴重的問題,一群社區成員和幾個底特律非營利組織聯合起來進行底特律社區科技計畫,共同建設自己的網路。行動從 2016 年夏天展開,進行數位教學和網路設備安裝,並先在三個網路服務不足的地區安裝高速網路。很多當地人一開始完全缺乏網路領域的能力,但在 20 週訓練之後,他們已能自行安裝、處理故障並維護網路。負責底特律西南社區的 Rita Ramirez 表示,「我們要確保不只是裝好網路設備,還要教育整個社區。」

要讓底特律從經濟的深淵中重新站起,必須有良好的教育、醫療體系和通訊系統,網路正是其中不可或缺的一環。如果電信公司不打算伸出援手,那擁有藍領精神的底特律人會捲起袖子自己來。「交流是基本人權,這是一種數位正義。」底特律社區科技計畫總監 Diana Nucera 這麼說。

(首圖來源:Flickr/Ken Lund CC BY 2.0)