研究顯示,向一般人解釋專題能幫助研究者找到新思路

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 24 日 6:00 | 分類 科技教育 follow us in feedly

在假新聞、假知識廣為流傳的現在,人們都很想從真正的專家那裏得到正確的消息,科學研究的傳播比起以往都還要更受到重視,但為何科學家總是很少親自與大眾進行交流?



儘管科學傳播在社會中扮演著重要的地位,與大眾進行交流卻不是研究者的首要任務,除了研究者多半專注於研究內容外,部分原因也和科學家往往不太明白該如何用「大眾語言」進行溝通相關。

雖然在研究和撰寫相關論文方面非常擅長,但要為學術界以外的人寫出研究報告,需要一種完全不同的寫作方式,以及從更廣泛視角去觀看科學問題才能做到,就科學家的專業角度來說,這種溝通技巧可能甚至比起研究本身更加「困難」。

許多科學家因此無法將研究傳達給更廣泛的社會,加上過去對於科學傳播也並未太過重視,即使真的讓一些接受科學教育的學生知道,往往對社會也沒有造成太大的影響。但瑞典隆德大學(Lund University)科學副教授 Susanne Pelger 認為,這種想法可能太過短視了一些。

在 Pelger 最近的研究中,她發現當鼓勵理科學生為非學術讀者撰寫研究報告時,能夠幫助這些學生發現或討論他們論文中的不同想法,而這也幫助學生了解到他們研究主題對社會的影響及重要性。

研究顯示,為了讓一般讀者也能夠了解內容,學生會嘗試在論文中不斷的觀點,甚至改變了討論研究主題的方式——從具體、鉅細靡遺的解說,轉變為更全面、更「白話文」的解釋。

Pelger 認為,這顯示出學生隨著寫作過程,逐漸懂得該如何從更廣泛的整體社會視角來看待研究主題。

不只是 Pelger,過去也有其他研究指出了類似看法。

在該項研究中,學士、碩士的理科生被要求為自己的研究項目撰寫更為大眾易懂的文章,而其中多數學生都認為通俗寫作的過程,幫助他們從更廣闊的視野(bigger picture)去看待自己的研究主題。

一些學生表示,通俗寫作幫他們看清了研究項目的目標,另一些人則指出,這類型寫作讓他們反思了自己擁有的知識,並且明瞭到它們過去在學習中究竟實際學到多少東西。

而在 Pelger 最近的研究中,學生甚至表示,他們發現這些文章實際上幫助了自己在論文上的發揮;當他們先寫完面向一般讀者的文章時,在論文中處理不同觀點和抽象概念反而變得更加容易。

從這些研究結果中,不難看出與不同受眾的交流,能夠幫助科學家從其他角度觀看自己的研究,也能理解研究項目對於社會的實際意義。

Pelger 認為,透過這種方式培訓未來的科學家,將能有效促進跨學科的研究和發展。除此之外,也能夠讓增進人們對科學的認識和興趣,進而讓社會整體能做出更好的政策決定。

「所有的跡象都表明,科學交流對於學習、研究甚至是民主都有巨大的潛在影響力,但要利用這種力量,科學家必須學會從學術中『抽身』(zoom out),將研究主題與外面世界聯繫起來。」

(首圖來源:pixabay)