冬天氣喘病容易發作,多補充維生素 D

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 26 日 0:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

寒冷的冬季日照較短陽光也較弱,人體自行合成的維生素 D 自然較為不足。由於維生素 D 是免疫系統對抗入侵的外來病菌的重要養分,因此冬天若沒有適當補充就容易感冒生病。值得注意的是,冬季若缺乏維生素 D,也可能導致氣喘病發作。



世界衛生組織估計,全球約有 3 億人罹患氣喘病,每 250 個死亡個案中,就有一人是死於氣喘病,每年奪走約 40 萬人性命,而台灣每年有 1,400 人死於氣喘病。氣喘發作前可能沒有任何徵兆,是在毫無預警下發生,主要是因為某些過敏刺激物的侵襲,突然造成呼吸道強力收縮,呼吸困難而不幸喪命(註)。

有氣喘體質的人冬天吸入寒冷空氣時,氣管容易發生痙攣而氣喘病發。倫敦的瑪莉皇后大學(Queen Mary University)進行的研究發現,氣喘體質者在冬季若適度補充維生素 D,則氣喘病發作送醫急診的機會能夠減半。研究人員認為,維生素 D 有此效果應該是透過提高免疫力,避免呼吸道受病毒感染發炎之故。

除了對免疫系統的好處,維生素 D 在調節胰島素的分泌也很重要,可幫助控制血糖。此外,它對心血管的健康、情緒的穩定都有幫助,而且價位並不高,又沒有副作用的疑慮,稱得上是冬季經濟實惠的營養補充品。

在以往,維生素 D 可從飲食中獲取,例如雞蛋、鮭魚及鮮奶等都有豐富含量。但「養殖」業生產的魚、肉中維生素 D 卻偏低,養殖鮭魚的維生素 D 含量僅為野生魚的四分之一。為確保國民攝取足夠的維生素 D,英國政府建議冬季每日應補充 10 毫克。

營養師提醒,購買時應選擇維生素「D3」形式,效果較 D2 好。此外,維生素 D 是脂溶性的維生素,因此若您購買的是「乳化型」(emulsified)的維生素 D,吸收效果應會較佳。

註:氣喘病發作時,若呼吸困難無法言語,屬嚴重發作,需要趕快就醫。如果併有冒汗、意識不清時也要盡速就醫。

(首圖來源:pixabay)