使用者付費成熟,南韓最大網路媒體計劃實施收費制度

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 04 日 11:27 | 分類 數位內容 follow us in feedly

南韓最大網路公司 Naver 與 Kakao 旗下的資訊服務平台計劃明年開始採取內容收費制度,與一般新聞媒體採取的付費牆不同,南韓公司決定激勵用戶為創意內容付費。



一般網路媒體採行的收費牆制度至今尚未替新聞媒體帶來顯著的獲利,甚至高品質著稱的紐約時報(The New York Times)也是一直到去年川普當上美國總統這樣的大事件之後,紐時不斷對川普窮追猛打,訂閱戶數量才出現大幅增加,因此南韓的網路公司在觀察多年後,決定採取贊助為基礎的付費平台。

根據日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導,南韓中央日報發現,用戶強烈抗拒付費牆,但他們並不會反對贊助內容創作者。報導指出,現在有以廣告為基礎的免費內容服務,以及付費牆機制,付費牆機制是為所有內容設定一個費用方案,但南韓中央日報發現,97% 的用戶都不願意買單。Kakao 認為,新聞公司應該採用激勵的方式,讓用戶為內容付費。

Kakao 的故事募資服務有 3 千個內容創作者,一個月從用戶端收取的費用達 5 億韓圜,約 45.9 萬美元,公司再付出 5 億韓圜的九成給創作者,透過這個正向循環,創造一個用戶體驗內容,同時又進一步讓創作者產出更好的內容,激勵用戶再度付費。

現在只有少數南韓媒體的線上內容採取收費制度,南韓發行量最大的媒體朝鮮日報 2013 年推出會員制度,但最後因讀者興趣缺區而撤回。日前 Naver 編輯人員受到足球協會要求,重新編排南韓公民媒體 OhmyNews 的一則批評國家足球協會的新聞,身為一個平台,Naver 表示未來新聞內容將沒有內部人員參與,所有頻道將讓媒體自己選擇與推薦。

(首圖來源:Flickr/Jon Russell CC BY 2.0)