美研究指嬰兒時期遭遇熱浪,成年後收入較低

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 05 日 10:38 | 分類 環境科學 follow us in feedly

在科學家眼中,全球暖化不只是一件氣候議題,而是涉及人類健康、經濟與社會等全面性的威脅因素。在健康方面,高溫會引起熱緊迫、中暑等不適現象,降低生產力與經濟產出,擴大貧富差距,甚至引發暴力事件,科學家認為引發中東難民潮的其中一個原因就是乾旱與熱浪。現在科學家進一步研究發現,暖化對一個人造成的影響可能從嬰兒時期就開始。



麻省理工科技評論(MIT Technology Review)引述一份由史丹佛大學、加州大學柏克萊分校、美國財政部共同研究指出,即使兒童早期階段遭遇短期的極端熱浪,也會造成長期的影響,甚至影響到他們未來一生的財富。報告發現,在兒童時期早期,甚至出生之前接觸熱浪,會影響一個人成年後的賺錢能力。

這份研究不是危言聳聽,而是已經刊登在美國國家科學院院刊(Proceedings of the National Academy of Sciences)。研究指出,早期兒童階段只要一天氣溫超過攝氏 32 度,到 30 歲時平均收入會減少 0.1%。研究人員並沒有直接回答溫度升高如何降低收入的棘手問題,僅指出胎兒和嬰兒對溫度特別敏感,因為他們的體溫調節和交感神經系統尚未完全發育。

先前的研究已指向人生早期階段面臨極端氣溫與低出生率和高嬰兒死亡率有關,認為人生階段早期處在熱浪環境對健康造成的損害會延續到成年時期。至於高溫與低收入的關聯也有很多理由可以解釋,包括認知能力降低、健康問題、工作或上學中斷天數增加,以及非認知特徵如野心、自信或自我控制能力降低等等。

根據這份研究,假設年收入 5 萬美元的勞工,在他們出生後 21 個月之內,只要任何一天發生極端高溫,就會減少 50 美元收入。聯合國報告顯示 2070 年美國一年會有 43 天溫度在攝氏 32 度以上高溫,等於年收入減少 2,150 美元,若再乘以受影響的人口數,這是很大的經濟損失。

其他研究指出,高溫會降低人類生產力與農業收成。加州大學柏克萊分校公共政策學教授 Solomon Hsiang 等人於 2015 年在自然期刊(Nature)發表的論文指出,氣候變化可能會使全球平均收入在 2100 年時下降 23% 左右,世界上最貧窮的國家將下降 75%,加劇全球不平等現象。值得注意的是,這排除颶風和海平面上升等破壞性的經濟影響。

Hsiang 認為,這篇發表在美國國家科學院院刊,針對嬰兒時期處在高溫環境對成年收入的影響,只是極端氣候削弱勞動力,降低長期經濟生產力的又一證據。唯一慶幸的是,大部分先進國家人們都有能力加裝冷氣,但這又反映出貧窮國家的脆弱性。

該研究針對 1969~1977 年美國出生的 1,200 萬人,納入美國人口普查局新近獲得的成人收入資訊。研究人員試圖使用精細的日常天氣數據和縣級出生資訊來找到溫度的影響,並控制其他變數。

(首圖來源:Flickr/Poza Proza CC BY 2.0)