創新才能非基因決定,經濟學人:家庭背景才是關鍵

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 05 日 12:54 | 分類 科技教育 follow us in feedly

網路引發的產業革命現在還是正在進行式,打破舊思維的創新思考被視為能推動經濟成長的關鍵,因此是企業與國家爭搶的關鍵技能。然而,創新究竟是天生還是後天養成,最新研究發現,創新與出生背景有極大關聯,愈富裕的家庭愈能教育出具有創新才能的孩子。



經濟學人(The Economist)報導,5 位經濟學家撰寫一項最新研究,針對稅收、專利和學術表現,詳細記錄 100 萬名美國發明家的生活情況,包括他們的父母,長大的地區以及他們所在的學院。研究發現發明家的收入、種族和性別與非發明家有很大的差異。

出身在財富前 1% 家庭的孩子比收入少的家庭成為發明家的可能性高出 10 倍。男孩成為發明家的可能性是女孩的 4 倍,而白人又是黑人的 3 倍。這些數據可能使創新人才有一個宿命論的觀點,但作者提供強有力的證據,表示兒童的環境比他的基因更重要。

經濟學家使用紐約市公立學校的 3 年級考試成績作為天生能力的粗略衡量標準。從數學成績來看,即使最聰明的學生,但出生於低收入、黑人或西班牙裔家庭未來也不太可能成為發明家。研究人員表示,低收入家庭的孩子、少數民族,女性,與高收入非少數族裔家庭的男性在起跑點表現大致相同,但隨著時間的推移逐漸落後。

大多數研究認為,低收入與少數族裔家庭的孩子表現落後,與他們後來就讀不好的學校和居住在落後的街區有關,但作者為不同的機制提供強有力的證據,認為早期接觸創新和發明者似乎很重要,擁有專利的父母,孩子也有可能成為發明家。

此外,持有專利的父母其子女也更有可能在與他們父親一樣在同一領域擁有專利。雖然父母和繼承特權很重要,但鄰居似乎也對孩子的未來有很大影響,例如,在矽谷長大的孩子,即使最終離開出生地,也特別有可能發展電腦技術。兒童多接觸父母的發明家同事,或與擁有專利的鄰居相處,未來較可能在相同的領域成為發明家。

而就讀主修科技學科比例較高的學校,如麻省理工學院、加州理工學院、哈維穆德學院這 3 所美國最具競爭力的工程學校,成為發明家的機率也較高。但是發明人數第 4 高的學院是位於密西根州弗林特鮮為人知的凱特靈大學(Kettering University),這個大學擠下史丹佛大學和卡內基美隆大學等名牌大學。

但凱特靈大學的學生在 SAT 分數和父母的財富都低得多,凱特靈大學總裁 Robert McMahan 本人擁有 5 項專利,歸功於該大學的獨特歷史,1982 年前凱特林大學為通用汽車公司的一部分,與汽車產業保持深厚的聯繫,並要求學生在學期間必須實習。

環境和創造力之間的關係對男孩影響較顯著,家庭平均收入和種族解釋大都市地區男性專利率差異的 30% 左右,但僅為女性差異的 10% 左右。但找到正確的導師可能結果就會不同,如果女孩子在有許多女性發明家的地區長大,她們更有可能成為發明家。研究人員計算,如果年輕女孩受到與男性發明者相同數量的女性發明家的影響,她們的發明率將會猛增 164%。

經濟學家認為,經濟長期成長主要是由技術變化引起的,而不是勞動力或資本的變化,看來,刺激創新的最佳政策當中,為孩子找到心靈導師與金錢投資一樣重要。

(首圖來源:Flickr/Sam Wolff CC BY 2.0)