糖尿病定期追蹤穩病情,無痛血糖儀準確度漸追上侵入式設備

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 06 日 18:16 | 分類 Apple Watch , 穿戴式裝置 , 醫療科技 follow us in feedly

糖尿病已成為現代文明病,世界衛生組織的「全球糖尿病報告」指出 2016 年全球逾 4 億人口罹患該病,為了穩定病情,這些人需仰賴血糖儀監測血糖。但不少人怕痛而和血糖儀保持亦敵亦友的關係,醫材商自然樂於將眼光投注到無痛血糖儀,幾年下來,市場上也出現了各式各樣無痛血糖儀設備。



Fitbit 智慧手錶今年已與血糖監測儀器商 DexCom Inc. 合作,將監測血糖的功能整合進手錶,號稱每隔幾分鐘就能量測一次,使銷量大漲一成。雖然 Fitbit 較晚進入智慧手錶市場,但也聰明的瞄準健康促進潮流,藉此提高市佔;Apple Watch 亦有此打算,目前已著手研發檢測心房顫動的軟硬體結合,下一步可能就是將無痛血糖監測功能整合進新一代產品的錶帶。

據《以色列時報》報導,科學家多年來都在尋找一種無創、更快速簡單的方法來監測血糖,但即使是當今最先進的設備,如可連續追蹤葡萄糖的針式傳感器,每隔 1~2 週仍需要將針頭插入皮下。

以色列醫材製造商 Cnoga 這陣子推出一款非侵入式的無痛血糖儀 TensorTip,已經獲得歐盟、巴西、中國的監管認證,2018 年將獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)批准,只要觀察病患的手指血液顏色變化,就能診斷血糖水平(血液顏色會隨著體內葡萄糖升降而變化),性能可說迎頭趕上侵入式監控設備,當發生緊急狀況時,不需要針刺也能精準判讀數據。

無針血糖監測製造商 Integrity Applications 則投入 10 年發展 GlucoTrack 血糖感測儀,不需要抽血針刺,GlucoTrack 其實是一款結合超音波、電磁、熱能技術的高級「夾子」,只要夾在耳垂上就能測量體內血糖變化,適合老人、視力受損的糖尿病患者、糖尿病前期患者使用,在多個國家如中國、美國、南美、澳洲、南韓等也都獲得批准上市。

(Source:glucotrack

和上述採用類似方法的還有 Atlas Medical 醫療公司,推出名為 egm1000 的非侵入式葡萄糖監測儀,也是採用特殊算法將超音波、電磁和熱能技術結合在一起,以夾子夾在耳垂上測量血糖。


據估計,全球糖尿病人口到了 2040 年將增至 6.42 億人,平均每 6 秒就有 1 人死於糖尿病病變。久坐的生活方式、不良的飲食習慣都是糖尿病危險因子,醫材商未來勢必將集中火力開發一體化的自我監測系統,最好能同時整合血壓、血糖、心跳、pH 值等多種參數,省去病患來回奔波醫院的時間。當然最重要的一句話,還是所有疾病都是預防永遠勝於治療。

(首圖來源:pixabay)