火山爆發改變全球氣候,災難催生偉大文學

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 06 日 11:24 | 分類 環境科學 follow us in feedly

今年 8 月起印尼阿貢火山就開始蠢蠢欲動,峇里島機場數度關閉,但沒有一個科學家能夠確認到底會不會爆發,不過,科學家根據現在的火山活動情況與上一次爆發比較,認為阿貢火山遲早會引爆,上一次爆發是在 1963 年,當時噴發大量的二氧化硫遮擋太陽光,降低往後一年的地球平均溫度。



華爾街日報 (WSJ) 報導,1963 年那次爆發之前,阿貢火山整整震動 4 個月,爆發造成千人死亡,爆發後一年全球平均溫度降低 0.2 度,是科學家最早記錄到的火山爆發對氣候短期影響。這是 20 世紀最大的火山爆發之一,火山爆發指數為 5,上一次爆發層級達到 8 的上限,大概是 2.5 萬年前。

要達到改變氣溫的程度,火山必須將大量二氧化硫排放到距離天空十多英里的平流層,到雨雲之上,由二氧化硫形成的氣溶膠吸收陽光並反射回去,剝奪低層大氣中少量的太陽輻射,氣溶膠透過風在幾個星期內傳遍全球各地。

二氧化硫的大氣效應使一些科學家提出一種地球工程的形式,即透過飛機或氣球進入平流層,釋放硫酸鹽氣溶膠建構一個日光散射層,以減輕全球變暖的影響,有人擔心這種方法可能會耗盡臭氧層或改變降雨形式等,使得大規模的實驗難以進行。

不是所有的大型火山爆發都能噴發足夠的硫磺來改變溫度,但阿貢火山像印尼爪哇島東部的許多火山一樣富含硫磺,1963 年的爆發將超過 700 萬噸的二氧化硫排放到平流層。

印尼科學家正在使用新的衛星和地面技術來研究阿貢火山活動。歐洲太空總署的 Sentinel-5P 衛星也開始提供第一個全球空氣污染物和氣溶膠圖像,其中包括高解析度的二氧化硫測繪圖,可顯示阿貢火山噴發流的完美圖像。

印尼科學家表示,阿貢的二氧化硫還沒有達到 2.3 萬英尺以上,平流層距地球約 10 公里,目前噴發的二氧化硫還沒有到距離平流層的一半距離,因此火山噴發的灰分很可能已經回落到地球。美國密西根理工大學火山學家引用 NASA 的衛星數據估計,阿貢的二氧化硫釋放量目前為 4 萬噸左右,還無法改變全球氣溫。

1991 年菲律賓皮納圖博火山爆發向大氣層輸送約 2 千萬噸二氧化硫,使得北半球 1992 年和 1993 年的氣溫下降大約 0.6 攝氏度,這是最近一次科學家記錄到火山噴發對全球氣候的影響。

1815 年,印尼坦博拉山爆發是紀錄上有史以來最大規模的爆發,達到指標 7,當時造成 1 萬人死亡,因農作物欠收導致 6 萬人因飢荒與疾病死亡。科學家估計,坦博拉山釋放出 6 千萬噸二氧化硫,導致全球氣溫連續幾年下降,使得 1816 年成為沒有夏天的一年,6 月的降雪,7 月與 8月霜凍使美國農作物收成不佳,歐洲甚至引起飢荒。

撰寫《科學怪人》 (Frankenstein) 的英國作家瑪麗雪萊,據稱就是因為受到不斷下雨和沉悶的氣候啟發,開始創作科學怪人。拜倫的末日印象詩篇《黑暗》(Darkness)也是誕生在那個年代。

(首圖來源:Flickr/Jesse Wagstaff CC BY 2.0)