新創聖地舊金山,立法禁止送貨機器人上人行道

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 08 日 11:51 | 分類 機器人 follow us in feedly

無人車、無人機等各種無人駕駛載具,無論從事何種應用服務,在技術尚未成熟之前,存在極大的人身安全隱憂,新創技術誕生地舊金山市議會通過一項新立法,禁止送貨機器人在人行道上通行,目前送貨機器人已經在進行道路測試,舊金山政府此舉不但突顯無人駕駛技術的風險,同時也顯示在新技術大爆發的年代,法規治理的重要性。



Wired 報導,舊金山市議會這項立法內容除了不准送貨機器人在人行道上通行之外,規定新創公司只能在特定地區遵守嚴格規範下測試機器人,並且須得到許可,這些地區通常是人煙稀少的工業區,而且現在只是做研究目的,不能真正商業運作。

此外,立法還要求送貨機器人向行人發出警示聲,遵守通行權,還需要車燈,申請人需要提供一般責任、汽車賠償責任、勞工賠償保險等形式的保險證明。

像自駕車一樣,送貨機器人搭載感測器、雷射等技術自主規避障礙物,目前大眾點評網 Yelp 已經在測試機器人送貨服務,餐廳工作人員將訂購食物上傳到機器人中,機器人根據指示出門,如果出現問題,操作人員可使用操縱桿取回控制權,但是這些機器人在找路方面沒什麼問題,一旦到達交貨地址,消費者可以用 PIN 碼解鎖,拿取食物。

雖然現在有操作員隨時都在跟蹤機器人,但是負責法案的舊金山議員余鼎昂 (Norman Yee) 認為,新創公司的商業模式是讓最少的人力監控最多的機器人交付任務,所以一定會有與人碰撞的風險。

與自駕車不同,這些機器人是在人行道上行駛,不需面對道路高速混亂的交通,也不用過交叉路口,但要順利穿越人行道也不是件容易的事,必須避開狗、街頭藝人、街頭攤販等。

由於便宜的感測器,讓這些機器人在毫無預警下,突然一窩蜂的上路,商場中的安全機器人、機器人護士漫遊醫院大廳、自主的無人機在空中巡航。報導認為,最大問題是人類應該如何與這些機器互動? 機器與人類的關係是一種奇怪的、根本上不同的關係,甚至連人機交互領域的專家都不能確定會怎麼樣。

安全是最大的隱憂,機器人比人類強壯、沒有感覺,若沒有控管妥當,對人類還是個威脅,余鼎昂認為,舊金山人行道上有行人、慢跑的人、遊民、狗、貓等夾雜成的各種狀況都有,送貨機器人如何與市民和平共處,現在還不確定。

美國愛達荷州與維吉尼亞洲對送貨機器人表示歡迎,目前州政府與一家新創公司合作制定立法與規範。報導認為,舊金山的規範並非阻礙新創公司發展,而是新創技術必須符合舊金山的價值觀,證明這些送貨機器人不會被使用來做其他事情。余鼎昂在議會上表示,「或許城市會改進基礎設施,再允許機器人送貨,但目前還沒有這樣的設施,現在立法,以後可有充足的時間,幾年後再討論這個問題。」

(首圖來源:Flickr/Roshan Vyas CC BY 2.0)