購入容量破 3GW,Google 達成 100% 使用再生能源目標

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 08 日 16:47 | 分類 網路 , 能源科技 , 雲端 follow us in feedly

年用電量媲美舊金山整座城市的 Google 花 1 年時間屢現承諾,在最近買下南達科他州、奧克拉荷馬州、愛荷華州的風電合同後,該公司宣布已正式達到 100% 再生能源使用目標,購買容量達 3GW,足以提供旗下所有辦公室和資料中心用電能源需求。



我們能隨時上 Google 引擎搜尋資料、使用雲端存取功能,是因為背後伺服器不間斷地運轉,每年要處理數以兆計的搜尋紀錄、每分鐘播放超過 400 小時的 YouTube 影片流量,而這些全天候服務的代價是不容小覷的。

據統計,Google 在 2015 年消耗了 5.7 兆瓦時(terawatt-hours)的電力,相當於舊金山城市一年總用電量,耗電最大客戶莫過於佈局全球的 15 個資料中心:美國 9 間、歐洲 3 間、亞洲 2 間(其中亞洲首座位於台灣彰化濱海工業區)、南美洲 1 間。

《Futurism》報導,由於風能和太陽能成本下降了至少 60~80%,Google 最近大手筆簽下 3 個發電輸出功率達 535MW 的風電合約,包括南達科他州 196MW、奧克拉荷馬州 138.6MW、愛荷華州 200 MW,使該公司對能源基礎設施的投資突破 35 億美元,並一舉讓再生能源總購入容量超過 3GW。

這些還不代表 Google 只是完成承諾而已,相反的,Google 利用購買可再生能源證書(REC)來實現目標,透過從市場上買下一定數量的再生能源電力,驅使市場興建更多風電與太陽能發電廠,可說是促進再生能源市場的一大推力,也是全球最大的綠電企業買主。

▲ 全球企業採購再生能源比例圖。(Source:Google

於再生能源投入巨資的企業不只 Google,第二大買主亞馬遜(Amazon)目前購買總量約 1.5GW,剛剛趕上 Google 的一半;微軟公司今年夏天直接與可再生能源供應商簽訂合約,提供位於華盛頓的總部高達 25% 用電量;蘋果也在今年與 NV 能源簽署協議,利用太陽能設施為內華達州擴建的資料中心提供電力。

(首圖來源:Google)