養公視是國民義務?日本最高法官裁定終結 60 年爭議

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 11 日 17:04 | 分類 數位內容 , 電視 follow us in feedly

許多國家都有公共電視,像是我們的公視、英國的 BBC、日本的 NHK、美國的 PBS,由於比較沒有營利壓力,加上政府經費挹注,因此一般能製作出不眾聲喧嘩的優質節目。然而,日本人或是移居日本的外國居民為了是否需要每個月繳錢給公共電視台 NHK 這件事,已經爭議了 60 個年頭,最近爭議更多,現在日本最高法院終於為這個問題做了決議,答案是要。



自 1950 年以來,日本法律就規定任何有電視機的人都必須與 NHK 公共廣播電台簽訂合約,每月有必須支付的費用,現在只要透過任何裝置接收節目內容的人都要繳費給 NHK,但是日本廣電法並未將繳費給 NHK 訂為國民義務,端看收視戶的意願,因此 NHK 對不繳費者也無法強制執行。在英國也是只要透過任何裝置收看電視節目的人,每年要額外支付 197 美元的電視牌照費支持 BBC。

不繳雖然不會犯法,但是 NHK 收費員時常會來按鈴催繳,導致現在日本有些人認為義務繳錢給 NHK 是違憲,認為應該讓人民自願而非強迫他們繳納。當中有一人一狀告上最高法院,經過 15 位法官投票,最後 14 位法官認為日本戰後國會已經做了一個理智的決定,授權一個由用戶繳費支持的獨立公共廣播公司,來取代戰前政府直接控制的電視廣播系統。

而透過電視機擁有者支持的系統,完全符合憲法 21 條在人民言論自由保障下獲得知的權利。日本高等法院裁定 NHK 勝訴,並指該日本東京男子需要從 2006 年購買該電視機起,就要繳付費用,被罰款共合 20 萬日圓。

日本家庭每個月必須支付 1,260 日圓給 NHK,加上衛星電視的話是 2,230 日圓,而 NHK 每年從這筆費用中籌得 60 億美元,高達 1,800 億台幣,占 NHK 整體營收的 96%。NHK 甚至正在研究只要家居設有上網裝置,就必須向 NHK 繳交接收費用的制度。

2015~2016 年 BBC 可以支配的預算總額約為 37 億英鎊,約新台幣 1,495 億元,BBC 目前有 109 名電視及廣播節目主持人年薪超過 15 萬英鎊,其中約有 30 人從事新聞相關工作,這薪資已超過英國首相的水平,年薪 50 萬到 500 萬之間的主持人有 7 位。

與英國 BBC 一樣,NHK 的新聞與娛樂節目在日本收視率很高,NHK 也有英文頻道,透過有線與衛星供應商在網路對全世界放送。原本媒體具崇高的第四權使命,且還有無冕王的權力,負責監督與教育目的,但媒體市場開放加上網路媒體競爭,使得商業化媒體盈利不足以支持高品質內容製作,反觀商業壓力較小的公共電視成為一片內容淨土。

公共電視也是一國的文化宣傳管道,如 BBC 與 NHK 透過各種平台播送英國、日本觀點的節目,在軟實力全球化方面身負重任。反觀台灣公視年度經費只有 14 億~15 億元,包括政府捐贈的 9 億元、有線廣播電視事業發展基金每年提播約 8 千萬至 9 千萬元,企業贊助、個人捐贈、租金與產品銷售等自籌財源每年約 4 億元。

(首圖來源:Flickr/Joshua Damasio CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,