中國最大浮動太陽能電站動工半年,明年 5 月全面投產

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 12 日 10:25 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

中國最大的浮動太陽能發電站坐落安徽,從今年 7 月開工至今已半年,中國三峽新能源公司(中國三峽集團旗下子公司)近日發出聲明表示,目前部分模組已經併網發電,整個項目則預計在 2018 年 5 月全面投產。不過,雖然這個電站規模目前是全球最大,但等印尼另一個浮動太陽能發電站建成時,第一名寶座就該讓賢了。



該浮動太陽能發電站耗資 10 億人民幣(約 1.51 億美元)打造,總裝置容量達 150MW,據《彭博新能源財經》報導,在此之前,中國最大的浮動太陽能發電站總裝置容量為 40MW,可以看到該國的水上太陽能發電站容量正變得越來越大,即將建成的這個電站更一舉翻了 3 倍有餘。

中國三峽新能源公司表示,電站計劃 2018 年 5 月全部併網發電,建成後年發電量約 1.5 億千瓦時,相當於種植闊葉林約 530 公頃、年節約煤使用量約 5.3 萬噸、減少二氧化碳排放約 19.95 萬噸、減少森林砍伐約 5.4 萬立方公尺、滿足約 9.4 萬戶城鄉家庭的用電需求。

與傳統陸上太陽光伏電站相比,浮動式太陽電站將發電模組安裝在水面浮體上,不需要徵地,且太陽能面板能藉由水的冷卻效果提高發電效率,而浮體遮擋住陽光的話也能減少水分蒸發和抑制藻類大量生長。

浮動電站位置則不在三峽大壩、也不在海面上,而是一個過去因採煤坍塌而沉陷的水面區域,對當地政府而言,閒置水面是多餘的包袱,但浮動太陽能電站進駐之後,中國三峽新能源公司將需年繳 2500 萬人民幣的稅金,且水面每年租賃費用在 200 萬人民幣以上,算是為原本廢棄無用的水面帶來另外一種經濟效益。

只不過,中國的浮動太陽能電站規模雖然目前是全球最大,但由印尼 PT Pembangkitan Jawa-Bali 公司(印尼國營電力企業旗下子公司)與阿拉伯馬斯達爾公司簽署的另一個浮動太陽能電站規模將超越中國,其總裝置容量達 200MW,地點位於印尼的 Cirata 水庫內。

(首圖來源:中國三峽新能源公司