全球 1 千人手握 40% 比特幣

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 13 日 10:52 | 分類 數位貨幣 follow us in feedly

今天比特幣價值已經來到 1 萬 7 千美元,看漲看空的人都有,有人喊到 2 萬美元,有人說會再漲 20 倍,比特幣現在已經影響到黃金的傳統走勢,看空者只是不斷提醒總有一天泡沫化,時間點誰也無法預測,就像房市一樣。不過比特幣創造的財富不是人人均分,調查指 40% 的比特幣握在僅僅 1 千人手中。



Business Insider 報導指出,上個月比特幣摜破 8 千美元時,資產管理公司 AQR Capital 分析師就指出,全世界 1 千人擁有 40% 的比特幣,平均一個人手握超過 1 億美元。幾年前開始看上這種從暗網誕生的加密貨幣的人是最幸運的一群,但報導認為,現在才跳上船的人要小心,因為代表這 1 千人的一舉一動已經可以影響比特幣價格。風險更大的是,比特幣的價值並非基於任何有形資產,而是建立在個人情緒上。

比特幣和任何資產類別一樣,大型個人持有者和大型機構持有人可以合謀操縱價格。很有可能這些少數的比特幣所有者中,至少有一些已經彼此認識,他們在可以輕易挖掘加密貨幣的時候,參與人數較少的時候就已經在追逐比特幣。

被視為比特幣之父的中本聰,其賬戶可能有約 98 萬枚比特幣,總值約 167 億美元,這大約是目前所有流通比特幣的 5%。現在各國監管機構仍然不知如何管理加密貨幣,代表比特幣投資與證券不同,大型投資者目前不必揭露他們的比特幣所有權,讓事情更加混亂。

(首圖來源:Flickr/Antana CC BY 2.0)

關鍵字: ,