福特電動車生產情定墨西哥,密西根專注自駕車

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 13 日 15:11 | 分類 汽車科技 follow us in feedly

福特汽車 (Ford) 先前承諾會在密西根打造電動車廠,符合美國總統川普要求美國製造的政策目標,但最新消息指出福特的下一代電動車廠仍然情定墨西哥。



CNN Money 報導,今年 1 月福特汽車宣稱要投資 7 億美元,在密西根弗拉特羅克的電動車工廠增加 700 個工作,且將取消在墨西哥的小型工廠興建計畫,川普還為此消息慶賀,拿此宣稱他的政見兌現,而當時的福特執行長 Mark Fields 指密西根工廠是對川普政府的信任票。

不過,福特雖然最後決定電動車廠設在墨西哥,但不是要捨棄密西根,而是要讓密西根成為自駕車的基地,且準備在密西根增加 850 個工作,並增加對密西根的投資金額到 9 億美元,主要是推動自動駕駛技術。福特押寶自駕車,是福特先前領導自駕車技術發展的 Jim Hackett 取代 Fields 成為執行長的原因之一。

報導指出,福特計劃在 2020 年在現有的墨西哥 Cuautitlan 工廠開始生產電動車,但不會增加工作機會,現在 Cuautitlan 工廠主要生產入門車款 Fiesta,且出現生產過剩的問題。

福特計劃將在美國市場販售的小型車生產基地集中在現有的墨西哥與中國工廠,而美國工廠專注打造大型,獲利更高的車款。福特取消墨西哥小型車生產工廠計畫是因為現在市場對小型車需求不高,產能過剩,因此才決定不將汽車生產移回美國。

福特現在只有一款全電動車,且競爭力比不上通用汽車的 Chevy Bolt,或是 Tesla 的 Model 3。至今每個生產電動車的車廠都虧損,在墨西哥生產電動車可以降低生產成本,但風險是川普要對墨西哥築起稅率高牆,聲稱要與這個南方鄰國重啟北美自由貿易協議 (NAFTA) 談判。

現在所有在美國市場販售的汽車製造商都在墨西哥設有工廠,且就算在美國工廠製造也都仰賴墨西哥的零組件供應鏈,因此,無論美國製造趨勢如何發展,北美自由貿易協議的變數是這些汽車製造商最擔心的事情。

(首圖來源:福特

關鍵字: , , ,