Google 資料中心將改採 POWER9,核心是 IBM 新晶片更具有 AI 運算能力

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 13 日 18:50 | 分類 AI 人工智慧 , 伺服器 , 雲端 follow us in feedly

儘管 IBM 手上的伺服器事業由於 Mainfraim 產品牌子老,擁有不少銀行金融客戶,因此好像跟 AI 扯不上關係。但在高階伺服器上面,IBM 拿到 Google 的訂單,協助 Google 資料中心從 X86 架構,改成 Power 架,能夠更有效處理數據,當然也包括 AI 相關的高效能運算。這一切,來自 Open Power Foundation 的由來。



台灣 IBM 硬體系統事業部總經理李正屹談到前陣子宣布的 POWER9,以及 Google 資料中心為何用 POWER9 緣由,解釋說一切從 Open Power Foundation 說起。由於資料中心的需求越來越大,急需一個共同的聯盟分享資源,IBM 要放出他們用的技術,而 Google 也是。最後 Google 決定在其家資料中心用 IBM 的 POWER9 晶片,是聯盟彼此的合作造成的結果。

除了 Google 的合作案子,POWER9 晶片還會在傳統的政府和學研單位發揮作用,如美國能源部的超級電腦「Summit」和「Sierra」。Google 資料中心和能源部用的是 IBM 全新的 AC922 POWER Systems 伺服器,全面支援 NVIDIA NVLink、PCI-Express 4.0,以及 OpenCAPI 等高速資料傳輸介面,比起 x86 架構資料遷移速度快 9.5 倍,並將人工智慧的深度學習網路的訓練時間縮短近 4 倍。

而面對台灣 AI 元年政策推動,IBM 表示新的 POWER9。台灣的全國電子、淡江大學、中鋼等單位協助他們數位轉型,並且因應 AI 創新的浪潮。

展望未來,李總表示看好 IBM 的硬體事業部門的業績,不少家公司的 ERP 系統有更新的需求,以及儲存下來的歷史資料轉換為 insight 的狀況,轉換變成 insihgt 的時間越快越好。因此用到 Flash 的全快存方案需求變多,而且不少家公司也有越來越多軟體定議儲存的需求。