取代稻草人的是雷射?荷蘭新創公司雷射趕鳥

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 14 日 8:55 | 分類 尖端科技 follow us in feedly

科技不斷進步,許多傳統事物都不斷由更新的技術取代,不過,取代的技術,可能跟原本的事物看起來八竿子扯不上關係,譬如,稻草人的下一步會是什麼?荷蘭新創公司「鳥害控制」(Bird Control Group)提出的解決方案是:雷射。



雷射拿來打小鳥,殺雞焉用牛刀?不過雷射不是用來殺鳥,鳥害控制公司利用的是鳥類天生的演化反應,當鳥兒在地面上啄食食物時,掠食性的大型鳥類也在空中虎視眈眈,一旦找到疏於防範的地面目標,大型猛禽就會立即俯衝而下,把粗心鳥抓走當成午餐。經過千百萬年演化,鳥兒只要附近有風吹草動,還不用看清楚那是什麼,就急急起飛逃走,因為不這麼做的鳥,都已經成為盤中飧,在天擇中消滅。

農人也很早就知道這點,自古以來就用各種辦法來嚇鳥,但問題是鳥兒有腦,也會學習,不會只受本能控制,自古農人紮稻草人,久而久之,鳥兒發現稻草人一動也不動,很快學會不用害怕稻草人,還把稻草人當成歇腳處,於是農人又想出其他嚇鳥辦法,例如充氣氣球在空中飄舞,這下子會動了,鳥兒一開始被嚇跑,過沒多久,就發現氣球也是人畜無害,於是農人只好再想出別的辦法,例如聲音嚇鳥,放砲趕鳥,或是播放鳥類哀鳴求救的聲音來恐嚇鳥類,但是很快鳥兒也發現那只是「播錄音帶」,最後只能用防鳥網隔絕作物,或是噴灑驅鳥劑。防鳥網雖然絕對有效,但只要鳥網上有個小破洞,小鳥就會鑽進來大吃特吃。

農民發現,最有效的辦法,還是訴諸天敵,請來專業的馴鷹師,放出老鷹巡邏整個農園,真正的天敵還是最有用,唯一的問題是,請馴鷹師來非常昂貴,馴鷹師的人數也不足以保護所有農園。目前有許多新創企業計畫用無人機來驅鳥,不過無人機目前還難以達到自動化,需要人操作,成本也不比馴鷹師低到哪去。

鳥害控制想到利用鳥類害怕天敵的本能,但改以簡單的辦法來嚇走啄食穀物的害鳥,不需要大張旗鼓地打造會動的稻草人或是請馴鷹師施放老鷹,只要在害鳥旁邊投射出直徑 3 英吋的綠色雷射圓點,前後晃動一下,鳥兒察覺到附近有動靜,就會立即起飛逃之夭夭。投射雷射的這組機器稱之為自動農用雷射(Agrilaser Autonomic),應用辦法是安裝在農田附近,經由濾鏡、透鏡、反射鏡,將雷射光點投射在害鳥旁邊。

由於鳥兒只是察覺身邊有動靜,綠光閃動,看不清楚是什麼,所以很難學習到這其實只是無害的雷射光點,目前為止雷射嚇鳥效果還相當不錯。鳥害控制表示目前全球約有 6,000 用戶,驅鳥減少鳥害的效果高達 70%~99%,美國奧勒岡州大學實驗同時應用鳥害控制的雷射系統與播放鳥類求救聲的「防鳥守衛」(Bird Gard),鳥害減少到幾乎為零,鳥害控制在美國目前有 100 個用戶,預期 2018 年在美國用戶將 3 倍增。

鳥害是極為嚴重的問題,在美國,旅鶇、歐掠鳥、燕八哥是主要害鳥,一旦侵入莓果農園,整片田地都會被吃個精光。2012 年時,美國加州、密西根州、紐約州、奧勒岡州、華盛頓州,在一季之內,藍莓、櫻桃、釀酒葡萄、脆蜜蘋果受鳥害損失高達 1.89 億美元。農產損失還不是唯一的影響,對家禽養殖業來說,更大的危害是,帶有禽流感病毒的野鳥若接近養殖場,將病毒傳染給飼養的雞鴨鵝,將造成所有養殖鳥禽得全面撲殺的重大損失。

鳥害控制的雷射科技,可用來驅走農園的害鳥,也可趕跑接近養殖場的野鳥,成本遠比請來老鷹低,且目前效果相當好。只有一個問題,那就是小鳥到底會不會聰明到最後不怕雷射光點?若是真的不會,那人類可能終於找到取代稻草人的最佳辦法,而這點就要靠時間來證明了。

(圖片來源:Bird Control Group)