PTC 成立 Reality Lab,要讓 AR 變成更親近的操作體驗

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 19 日 17:49 | 分類 VR/AR follow us in feedly

跨過電腦的輸入介面,儘可能用,是不少開發 AR / VR 廠商努力的目標。而以 3D 設計還有產品生命開發週期管理 (PLM) 解決方案聞名的 PTC,近日宣布整合學界資源,找來 MIT 的學者成立 PCT Reality Lab,希望能夠設計更為友善直觀的人機互動方式。



PTC Reality Lab 是由麻省理工學院(MIT)畢業的 Valentin Heun以及 Benjamin Reynolds 負責主導,並擔任實驗室首席科學家。在此之前,兩人任職於麻省理工學院媒體實驗室(Media Lab)的流體介面小組(Fluid Interfaces Group)時,聯手創立了「實境編輯器」(Reality Editor)擴增實境平台,使用者只需在智慧手機螢幕上畫線即可連結智慧物件。Reality Lab 將設在 PTC 目前麻薩諸塞州尼德姆(Needham)的企業總部,未來 2019 年的波士頓新總部開幕後,Reality Lab 將成為重點設施之一。

▲ PCT 希望用他們的物聯網方案,緊密結合現實與數位世界。

PTC 技術長辦公室技術副總裁 Valentin Heun 表示:「PTC 之所以聞名全球,是由於技術方面擁有傑出表現以及協助推動科技進展、讓工業界更有效率的超高技能。我們非常高興能成為這個團隊的一員。

PTC 總裁暨執行長 Jim Heppelmann 指出:「擴增實境能將物聯網和數位轉型計畫所產生的大量數位資料,以及我們應用這些資料的實體世界,兩者連結在一起。我們新成立的 Reality Lab,將協助企業提升他們服務顧客、訓練員工、設計打造產品、管理價值鏈以及競爭的方式。」

去年 PTC 曾經展示從購併 Vuforia 擴增實境技術平台,發展的 ThingWorx 的工業創新平台,透過手機,用擴充實境方式顯示工廠中各種機器的指數,方便現場工作人員進行維修,或是遠端人員能知道現場狀況。今天 PTC 展示與哈佛商業評論合作的擴充實境 App,透過手機將雜誌紙面的訊息,加上模擬的工業現場狀況,各種機器的讀數。

▲ PCT 與哈佛商業評論合作的 AR App,展現在工廠環境下的可能應用。

儘管現今 AR 仍以遊戲體驗和工廠相關方案最多,但我們從哈佛商業評論的示範 App 看得出來,如果換成時裝流行雜誌,也許就可以將裡面介紹的流行服飾或配件,用 AR 方式套在人身上。或者是旅遊雜誌用 App 拍下人的身影,用 AR 模擬在景點的狀況。這些能夠想得到的應用情境,可以催生不少有趣的行銷應用。