受惠 AI、大數據世代,5 大項目帶動應材集團營運成長

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 20 日 17:15 | 分類 奈米 , 尖端科技 , 晶片 follow us in feedly

人工智慧(AI)在未來幾年將改觀所有產業,創造數以兆計的產值,包括全球第一大半導體設備商應用材料公司副總裁暨台灣區總裁余定陸 20 日也表示,集團未來勢必受益於 AI 和大數據能量爆發,從 3D NAND、晶圓代工等方面拉動營運成長。



應材集團為全球最大奈米製造技術設備商,2017 會計年度財報季季創新高,營收增加 34% 達 145.4 億美元,GAAP 毛利率也創新高達 44.9%,營業淨利 38.7 億美元,每股盈餘 3.17 美元,不論哪方面成績都是破紀錄的一年。

受惠於人工智慧趨勢能量,應材集團在實現更具差異化的 AI 晶片方面摩拳擦掌,該公司估計 2018 年時,旗下半導體、顯示器與服務事業群都會締造雙位數的成長,而人工智慧接下來幾年更會稱霸各產業。余定陸指出,未來會有 5 項動能驅動應材集團成長,分別是 3D NAND(儲存記憶體)、晶圓代工、圖樣成形、先進顯示器技術和中國市場壯大,隨著營收來源日趨多元,技術也會展現新商機。

假設到了 2020 年,一個智慧城市擁有 100 萬人口,包括智慧建築、自駕車、智慧監視器、社群網路等,余定陸分析這座城市一天將產生高達 200M GB 的數據,其中只有 1% 的數據是人為產生,所以 200M GB 有多龐大,想像一下把你現在能看到的所有人為數據乘以 100 倍吧。

而大數據帶來多少產值?余定陸舉例,只要 2020 年有 1% 汽車採用 Level 4 自駕車,每台車每天將產出 4TB 巨量資料,NAND 需求量將大增 25 倍,不過現在投資先進技術比以往還要花更多錢,以半導體新廠資本投資為例,NAND(2D planar 到 3D)增加 60%,DRAM(25nm 到 14~16nm)增加 40%,晶圓代工(28nm 到 7nm)更是增加 100%,再有錢也不可能蓋出 25 倍數量的工廠,所以設備商能做的就是改進製程技術。

有人說數據是「新石油」,但余定陸強調,這桶新石油必須結合正確、全新的運算方式才能變成一桶金,當半導體的導線製程進入個位數奈米時,應用材料公司運用鈷金屬材料變革,推進摩爾定律進入 7 奈米,精進金屬沉積製程,促使高效運算與低耗能成為可能。

(首圖來源:科技新報)