IBM 與群環科技合作,攜手打造本地產業能夠運用的 AI 模擬平台

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 20 日 16:43 | 分類 AI 人工智慧 , 伺服器 follow us in feedly

在一片以軟體相關的 AI 方案遍佈媒體版面的公司來說,IBM 以 Power 伺服器來回應外界 AI 需求,顯得很特別而且相當有自信。新的 Power 9 伺服具備 AI 運算功能,而在台灣本地今日 (12/20) 宣佈與群環科技擴大合作,宣佈推出 PowerAI深度學習平台框架,提供 AI 解決方案的模擬測試,協助客戶更輕鬆快速地將 AI 應用注入產業知識及企業資料,並使深度學習框架與神經網路訓練時間從 336 小時縮短至 7 小時,讓企業即時掌握AI競爭力。



IBM 推出新的 Power 伺服器 Power 9,具備 AI 相關運算而受到矚目之外,IBM 近期推出 IBM Deep Learning Impact,能夠提高神經網路模型的開發效率,在開發和優化神經網路的過程中提供完整的生命週期管理,也提供 11 個產業相關模型給企業用戶,其中包含超參調優,可以提高 5-10% 的準確度,並進行平行化訓練,現已經可以做到 85% 的加速比,幫助客戶快速收斂做出一個好的模型。

台灣 IBM 硬體系統事業部總經理李正屹表示,「IBM 看見今年從製造業、金融業到醫療業等客戶,皆積極思考如何佈局認知轉型策略。而此次 IBM 與長期夥伴群環科技擴大合作,力推 PowerAI 深度學習架構等認知解決方案,為台灣企業規劃完整 AI 發展藍圖,搶佔這股勢不可擋的智慧先機。」

而長期在第一線與台灣業者溝通的群環科技產規事業群副總經理鄭碧芬指出,「2017 年台灣各產業對於 AI 及智慧轉型的 IT 需求顯著增長;然而多數企業仍在思考如何使用 AI 技術,或因為無相關人才而抱持觀望態度。這便成為群環科技與 IBM 致力推動 AI 平台模擬機制的初衷,讓企業可依不同產業對於深度學習模型的需求,結合企業內部數據於系統上測試,快速體驗 AI 帶來的創新商業模式及全新效益。此合作模式可提升企業導入 AI 的可用性並加強實踐的信心,務實且階段式地協助企業邁向 AI 世代。」

在不同家公司推出 AI 相關的方案下,期待 IBM 針對 PowerAI 方案,能夠分享各行各業,運用 AI 相關的成功案例。再加上既有的金融、醫療客戶,相信在明年有更為明朗的好成果。

(首圖來源:科技新報攝)