中國啟動碳排交易機制,首波鎖定 1,700 家發電廠

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 21 日 11:57 | 分類 中國觀察 , 能源科技 follow us in feedly

中國經濟成長代價是龐大的碳排放導致嚴重空氣污染,隨著經濟結構轉型,加上人民健康意識抬頭,中國政府開始展開抑制碳排放行動,在試點 4 年後,中國政府準備將碳排放交易機制推行全國,先從電力公司開始,分三階段運作,若運作得當,將提供中國的電力公司採用清潔能源的誘因。



中國媒體報導,中國碳排放交易市場的建設分為三個階段,第一是基礎建設期,用一年左右的時間完成全國統一的數據報送系統、註冊登記系統和交易系統建設。再用一年時間模擬運作,第三階段將在發電產業交易主體間開展配額現貨交易。在交易市場下,電力公司必須付錢取得排放配額,而減排的公司可以賣出排放配額。

關於碳排放交易市場運作細節,以及推出時程都還沒有出台,但當地環保團體表示會在未來幾年參與政府計畫。碳排放交易制度一開始僅限電力公司,而其他中國蓬勃發展的汽車文化、工業化農業和大型化工廠、水泥廠和鋼廠等碳排大宗者不在其內。

但光是電力公司排放量每年就有 33 億噸,歐盟交易系統涵蓋的排放量只有 20 億噸。中國能源政策還包括發展電動車,風力發電與太陽能等等。2000 年以來中國因燃燒石化燃料產生的溫室氣體增加近 3 倍。

紐約時報(The New York Times)認為,在政治壓力下,中國有可能在明年交易市場推出時發放較多的排放額度,再逐年緊縮,提升價格。中國自 2013 年以後,在北京、上海、天津、重慶、深圳、湖北省、廣東省和福建省進行碳排放交易試點,覆蓋發電、鋼鐵廠、水泥廠、化工廠等高耗能行業,但交易量非常低,截至去年 6 月的前 4 年,所有交易所的交易額只有 4 億美元。

中國排放交易體系初步將覆蓋每年排放至少 2.6 萬噸碳的電力公司,相當於每年燃燒 1 萬噸煤,主要針對大型燃煤和天然氣電廠,估計首批納入交易的企業有 1,700 多間,排放總量超過 30 億噸。中國政府已經在控制電廠排放量,而市場機制將讓中央政府制定更多規則來規範其他產業,同時也可以確定哪些企業減排方式最有效。

美國塔夫茲大學(Tufts University)環境政策教授 Kelly Sims Gallagher 認為中國政府從電力行業開始謹慎行事是正確的策略,畢竟設定排放總量,制定排放上限,有效減少二氧化碳排放和整理排放分配都是需要時間的複雜任務,不是一夕可成的事情。

(首圖來源:Flickr/michael davis-burchat CC BY 2.0)