不怕淹水的「防洪地下停車場」,遇暴雨自動浮出地面

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 21 日 9:28 | 分類 尖端科技 , 能源科技 follow us in feedly

山不轉路轉,雨不走就停車場走。一家丹麥公司 Third Nature 設計了名為「pop-up」的防洪系統,停車場平常安分藏在地下,但當下雨時,雨水不是灌入停車場,而是流進停車場底下的巨大蓄水池,隨著水位增高,停車場將如同水上的漂浮木塞一樣「浮出地面」。



都市人口和汽車數量都在逐年增加,當都市遭遇暴雨天氣時,停車場又有車子泡水送命的新聞便層出不窮。Third Nature 為此發想了防洪停車場概念,總共分為 3 個部分:地下蓄水池、5 層樓停車容量、頂部的行人空間,最多可同時擔當緊急水庫、停車場和公園 3 種角色。

平常,停車場只會露出頂部行人空間供人通行,但若遇到暴雨,停車場底下的蓄水池就會發揮儲水功能,讓 5 層樓停車場隨著水壓浮上地面,工作原理即阿基米德定律:浸在流體中的物體(停車場)排開的水重等同它受到的向上浮力;等雨過天晴、水從地下道流出後,停車場又沉回地下。

(Source:Third Nature

設計上也有確保停車場會隨著水位變化平穩地上下移動,《Business Insider》報導,雖然目前 Third Nature 還沒有準備建造任何 pop-up 系統,但他們認為東京、倫敦、墨西哥城、里約熱內盧、新加坡等容易洪水氾濫的城市或可嘗試建設。

(Source:Third Nature

不過想法新穎歸新穎,要打造 pop-up 防洪系統無疑是一個工程挑戰,因為大部分既有地下停車場都是原本設施的附加物而已,要將當前停車場轉換成浮動系統挺困難,也因此,Third Nature 承認要額外建蓋一座防洪地下停車場,資本是傳統停車場的 3 倍以上。隨著都市人口暴增,大家都在思考如何更有效利用有限空間。

(首圖來源:Third Nature