再突破上限!美研究出 32T 超導磁鐵,有望推動各領域研究進展

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 21 日 21:40 | 分類 尖端科技 follow us in feedly

美國國家強磁場實驗室(National MagLab)近日創造了世界上最強大的超導磁鐵(superconducting magnet),並將其命名為 32T,比先前紀錄的最強磁鐵強上 33%,而且研究人員認為未來有望再度突破。



MagLab 對於打破紀錄並不陌生。NBCNews 報導指出,今年 8 月,它們就創造出了達到 41.4T 的「Project 11」電阻磁鐵(resistive magnet),刷新世界最強電阻磁鐵的紀錄。

而這次,它們在塔拉赫西工廠創造的新型超導磁鐵,能夠創造 32T 的磁通密度,比起先前紀錄上的磁鐵強度高出近 33%,比平常放在冰箱上的磁鐵強 3,000 倍。MagLab 認為,這個紀錄是過去 40 年來最大的改進之一。

▲ 32T 超導磁鐵的設計概念圖。

MagLab 總監 Greg Boebinger 指出,這種先進的磁鐵設計不僅能讓提供實驗室新的實驗技術,也能夠增強存在於世界各地、像是 X 射線和中子散射的科學工具的能耐。

「這是磁鐵技術的轉型階段,是一個真正的革命。」

從醫療用的核磁共振(MRI)到高速運輸系統,到核融合反應爐及大型強子對撞機,超導體對於各種不同設備的運轉來說都至關重要。

也是因為如此,這種更強的超導磁鐵將有望推動物理、化學、生物和量子領域的研究,為了讓科學進展更加快速,MagLab 也對外開放申請,讓世界各地的科學家都能有使用的機會。

但 MagLab 並不打算停在 32T。有一天,超導磁鐵可能將和實驗室創造紀錄的電阻磁鐵一樣強大,負責監測磁鐵結構的工程師 Huub Weijers 更認為,超導磁鐵還會變得比電阻磁鐵更加強大。

「我們已經開闢了一個巨大的新領域,還不太確定極限在哪裡,但肯定超過 100T,但這也需要必要的材料存在。在我們和 100T 之間,只有技術和金錢的障礙。」

(圖片來源:National Maglab