好久不見的甲骨文,協助巨大、創業家兄弟企業轉型

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 22 日 16:20 | 分類 AI 人工智慧 , 物聯網 , 雲端 follow us in feedly

很久沒在台灣有活動的甲骨文(Oracle),這次透過大會宣示仍然健在,並且帶給我們台灣本地的案例,如巨大機械和創業家兄弟,說明甲骨文有提供完整方案、解決企業面臨的數位轉型挑戰。而甲骨文的強項資料庫也有新產品,引入 AI 提升效能,以及改進軟體授權方案,方便用一紙合約,訂購多樣 PaaS 產品。面對未來企業挑戰,甲骨文還預告即將推出針對 AI 和區塊鏈的服務。



要上櫃加速財報的處理速度,創業家兄弟導入甲骨文方案

創業家兄弟共同創辦人郭家齊在甲骨文大會訴說創業家兄弟面臨的問題,在有限 IT 能量下,必須改進財務系統,能更快處理財報,才能符合上櫃的要求。這時候採用成熟的甲骨文方案,是最好的選擇。即便已被外界視為數位原生公司,照道理沒什麼數位轉型的問題,但既有系統不能滿足當下公司的需求,就必須改變。郭總坦言曾用過國內業者的產品,但試用一段時間發現不能滿足需求,因而向甲骨文求助。在甲骨文的助力下,創業家兄弟能夠專注在本業的 IT 維運上面,給消費者更好的線上顧問體驗。

▲ 創業家兄弟創辦人,郭家齊總經理。

郭總說他們人力有限,非核心業務且市場有成熟方案的話,會採用而不是自行開發,簡省寶貴的人力。內部工作人員透過 API 串接不同系統,確保不同家方案的組合運作無礙。

捷安特的換腦工作辛苦但值得

相比創業家兄弟是局部引進新的 IT 架構,只是處理財務系統,單車品牌捷安特背後的巨大機械則是從頭到尾。巨大機械行銷長劉素娟說他們有高層要公司數位轉型,儘管沒有設定預算,但一開始對於要如何達成目標的細節未必清楚。與不少完全網路公司比較,捷安特腳踏車的顧客互動大都在門市進行,需要大量人與人的接觸。

▲ 巨大機械行銷長劉素娟。

在推行數位轉型的過程,由劉行銷長領軍,捷安特成立虛擬的數位化部門,過程中不是沒人。捷安特並且請來專家上課,讓公司上下感受到數位轉型的好處,潛移默化從改變公司人員腦中想法推行,心中有數位,改進各部門的既有流程,最終運用數位化工具來革新業務。

在會場裡捷安特攤位,我們看到捷安特引入 App,不只記錄運動平台,還有社群的分享功能,賣車完不是結束,而是新的體驗,藉由 App 擴張整個騎車體驗。

▲ 甲骨文的產品相當齊全,能滿足不少公司各式各樣需求。(Source:科技新報攝)

甲骨文產品線齊全,並且迎戰 AI、區塊鏈的未來挑戰

Oracle自動化雲端資料庫(Oracle Autonomous Database Cloud),為最受各界注目的新一代明星商品,特別採用開創性機器學習技術,實現了全面自動化,企業無需額外人力維運、更新或人工調整,即能讓資料庫實現自主驅動、自主調整、自主修復的目標。由於技術採用機器學習,此資料庫讓客戶輕鬆地以更低的管理成本配置並操作資料,全面提升企業效率。

▲ 甲骨文亞太區雲端業務總監 Jason Tsang。(Source:科技新報攝)

甲骨文為了既有客戶,推出「自行採購授權方案」採靈活的業務策略,推出自行採購授權方案(Bring Your Own License to PaaS),徹底解決軟體授權之間相互轉換的問題。只要使用現有軟體授權,客戶即可使用資料庫、中介軟體、分析工具等所有 PaaS 服務,費用可能只需十分之一。另一項簡化客戶的付費過程的是通用儲值(Universal Credit)。客戶只須簽署一份合約,就能使用 IaaS 和 PaaS 所有功能,且可在資料庫、物聯網,或聊天機器人服務服務中轉換。有需要時直接以儲值費用扣抵,節省簽署新約的麻煩。

▲ Oracle universal cloud credits 讓既有客戶想要其他產品時,能用較少價格採購。(Source:科技新報攝)

面對未來的挑戰,甲骨文端出針對 AI 以及區塊鏈的方案,Oracle AI、Conversation AI、Blockchain cloud service,還有 IoT Applications Cloud,都會在近期推出。

甲骨文台灣區總經理張永慶表示,「全球企業環境掀起以數據為主的重大變革,未來全球與台灣企業營運動能,將面臨巨大挑戰。過往擁有穩固 IaaS、PaaS、SaaS 和 DaaS 多層雲平台的甲骨文,藉由雲基礎設施和平台層面的創新思維與應用,幫助企業屹立不搖,預先提供自動化資料庫(Autonomous Database)、對話式 AI 人工智慧(Conversational AI)、物聯網(IoT)、區塊鏈(Blockchain)、人工智慧(Artificial Intelligence)等五項創新應用,帶領企業業務成長。不只協助企業,更協助企業的服務客戶永續成長,創造一個活力的『賦能生態圈』」。

(首圖來源:科技新報攝)