數位轉型總體檢:台灣,我們的位置在哪裡?

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 22 日 12:41 | 分類 Fintech , 數位貨幣 , 科技政策 follow us in feedly

2017 年 9 月麥肯錫發布研究報告「台灣刻不容緩的數位化課題」指出,過去 10 年台灣在全球經濟利潤佔比,從 5% 下降到 3%,下滑幅度達 40%;在全球高科技產業的經濟利潤佔比,從 3% 降至 1%,高科技利潤成長僅接近1.3倍,而美國與韓國都有 3~4 倍成長。麥肯錫建議數位轉型是台灣當務之急,否則排名恐有落後之虞;另企業應從推動核心業務轉型,以及開發獲利性更高的全新商業模式下手。




對此資策會數位轉型研究所副所長洪毓祥表示,數位轉型的風潮是因應整個環境的大改變,在企業端、政府治理與基礎建設等的轉變,麥肯錫的報告點出了台灣在執行上的一些問題。

數位轉型需內外兼具

數位轉型應該分成外部跟內部。外部是使用在產品上,增加產品的附加價值,另外在客戶接觸上,如何整合實體通路與虛擬通路,把客戶的服務和行銷完整化;而從內部角度來看,數位轉型則可以帶動員工生產力或生產行為的改變。

「數位轉型對企業而言,最重要就是盤點你在什麼樣的地位」,洪毓祥把數位轉型分成三個層級,第一個層級是製造量和品質的大幅提升,也稱作 productivity-up,主要是在內部製造流程的改善,例如可以蒐集機台數據,幫助工廠進行智慧生產。

第二層級是附加價值的提升,也就是 value-up,藉由軟硬整合讓原本是單純的硬體加上服務,也是目前很多產業努力的方向。例如相機鏡頭若能加上影像辨識或 AI,不管是應用在防盜入侵偵測、危險物品偵測,只要將這些服務加進來,就可以讓產品價值更高。

第三層級是 model change,也就是商業模式的改變。相較第一與第二,第三層級比較困難,並不是一個人或團隊就可以做起來,例如 Uber 沒有任何一台車,卻能成為世界最大的計程車行,Airbnb 沒有任何一家旅館,卻是全球最大的住宿提供者,但洪毓祥坦言,台灣在平台的生態系統較少這方面的經驗。

洪毓祥指出企業要先體認到數位環境已經改變,自己也需要跟著改變,然後檢視是在哪一個層級,若是第一層級,就可以從生產線的速度、品質做提升,第二層級則是產品軟硬整合,最終再走到商業模式的改變。

政府數位化,值得更多期待

至於政府端的數位化,洪毓祥也分成幾個步驟,第一是電子化政府,也就是把紙本電腦化、把公文與流程變成電子系統,例如戶役政系統的整合。洪毓祥強調政府在這方面做了很多努力,也爲第二步的資料開放(open data)打下很好的基礎,但民間仍有許多聲音認為政府速度不夠快。洪毓祥坦言政府其實一直有在作為,只是裡面還是有些拉鋸戰,比如說法規,是否有些資料可以更開放,或是個資去識別化,以及資料的加值應用…等,裡面有很多可以討論的空間。

洪毓祥舉交通資訊開放為例,政府把這些資訊開放出來,讓企業利用這些資訊開發成 APP,讓民眾可以查詢交通時刻表、公車到站時間,並安排各樣的交通工具接駁,顯示政府在數位轉型有進步,但可以更全面、更有感。

最後洪毓祥指出,在數位轉型上思維是最重要的,不管是企業主或是執政者,心態都要改變,不能再用過去人工的經驗,認為在數位環境下還可以名列前茅。至於一般上班族,不只從 top-down 而來的驅使力,也可以有 bottom-up 去推動決心,相輔相成下,數位轉型才能真正的落實。

【科技大聲說X第三集】「數位轉型」如何爲經濟成長帶動無限可能

https://www.facebook.com/technewsinside/videos/1557630650956846/