關鍵時刻「智慧裝置」能幫嚴重過敏症患者撿回一命

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 24 日 12:00 | 分類 app , 醫療科技 follow us in feedly

嚴重的過敏有可能致命!但第一時間若有適當的緊急處置,可為患者爭取更多就醫時間。過敏性休克(anaphylactic shock)是一種極為嚴重的過敏症狀,當一名嚴重過敏體質的患者接觸會產生過敏的「過敏原」(來自食物、昆蟲或藥物)後會引起過敏性休克,常有生命危險,必須為患者實施急救。



發生過敏性休克時,全身血管通透性會增加,導致循環血流量減少、血壓下降;同時支氣管平滑肌會收縮,導致呼吸困難。而腎上腺素(adrenaline)(註 1)能使心跳加快、增強心肌的收縮力,還會使血管收縮、血壓升高、也能鬆弛支氣管平滑肌而緩解呼吸困難。因此腎上腺素注射列為「過敏性休克症緊急救護流程」的第一條,若耽誤注射腎上腺素,會導致病況惡化甚至死亡。

過敏性休克發生幾分鐘內就可能致命,因此迅速處理十分重要。「腎上腺素注射筆」(Epi-Pens)是一款讓患者可簡單自我注射腎上腺素的產品,為嚴重過敏患者爭取更多送醫搶救的時間。

對嚴重過敏體質的患者而言,隨時都有可能因接觸「致命」過敏原而使生命受威脅,因此隨身攜帶腎上腺素注射筆相當重要,可為他們的生命安全提供多一層保障。但是現代生活的步調如此繁忙,難保每天都會記得將注射筆帶在身邊,因此有業者開發了智慧裝置(智慧盒,smart case),將腎上腺注射筆保存於智慧盒,藉由與使用者手機連線的功能,盡量避免緊急需要時注射筆卻不在身邊的遺憾(註 2)。

智慧盒可遙控發出閃光與聲響,幫助於緊急時快速的取得;GPS 定位系統也能顯示智慧盒所在位置;經過連線設定後,若手機偵測不到智慧盒所發出的訊號也會發出警示(seperation alert,分離預警);更重要的是當智慧盒一經開啟,系統會自動通知預先設定好的醫療單位及照顧人員,為患者縮短接受急救所需時間。此外 App 還會提示注射筆即將過期,以及智慧盒的電力即將耗盡的重要訊息。

販售腎上腺素注射筆的業者(Adan Medical)目前正積極開發於公共場所,如餐廳、機場及學校儲存注射筆的智慧盒。這個概念類似廣設在公共場所的「去顫電擊器」(Automated External Defibrillator,AED)(註 3),當嚴重過敏者發現自己忘記帶注射器時仍可安心用餐、活動,不需為此慌亂不安。

註 1:抗組織胺類藥物(anti-histamines)可用於治療輕微、中等程度過敏反應,但如果是嚴重如過敏性休克,則只有腎上腺素有效。
註 2:此系統由一個名為 Veta 的智慧盒和配套 App 組成。Veta 盒是專為腎上腺注射筆所設計,經由藍牙連接到支援 iOS 或 Android 系統的手機 App,再連接到雲端。
註 3:文獻指出突發性心跳停止時,如果能在 1 分內給予電擊,急救成功率可高達 90%,每延遲 1 分鐘成功率會減少7%~10%。因此將 AED 設置於公共場所供民眾搶救使用,可降低到院前死亡率。

(首圖來源:Aterica