瞄準太空旅遊商機,俄羅斯要在國際太空站建豪華酒店

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 26 日 11:55 | 分類 天文 , 航太科技 follow us in feedly

私人太空競賽中,SpzceX、Blue Origin、Virgin Galactic 等都積極投資平民太空旅遊,如果有天夢想成真,那這些人要住哪?俄羅斯國有航太公司腦筋動很快,他們最近已提出要在國際太空站(ISS)打造一座「豪華酒店」的計畫(雖然和地表相比的話依然很簡樸)。



如果沒有太空酒店,那麼就算有天你支付了數百萬美元飛出地球,你還是要和其他訓練有素的太空人一起擠在國際太空站裡。但俄羅斯航太公司(Roskosmos)最近提出一個詳細的商業計畫書,也許可以讓這些有錢沒處花的超級富豪體驗升等的五星級太空冒險。

《popular mechanics》報導,Roskosmos 想要讓國際太空站銜接一座重 20 噸、長 15.5 公尺的豪華酒店,可容納 4 個大小為 2 立方公尺的臥室、2 個衛生醫療站、1 個有健身器材和無線網路環境的休息區;每個房間都有一個直徑 22.8 公分的窗戶,休息區則有一個直徑 42.6 公分的大窗,估計建造成本落在 2.79 億至 4.46 億美元間。

背後出資者除了俄羅斯國營企業外還有承包商 RKK Energia,為了盡快回收建造成本,RKK Energia 希望至少有 12 名乘客預約旅遊名額並願意提前分期付款,現在先支付 400 萬美元好讓公司有資金開發模組;飛行前 2 年再支付 1,260 萬美元,準備飛行時支付最後一筆 1,080 萬美元款項。

簡單來說,一趟持續 1~2 星期的「機+酒」太空旅程,1 個人就要花費 4,000 萬美元;如果你留在太空長達 1 個月,並在專業太空人的陪同下進行太空漫步,那麼你還要再額外支付 2,000 萬美元。

不過有些問題需要高度重視。按照 RKK Energia 的算法,太空酒店模組最早可在 2022 年到達國際空間站,而他們需要 7 年時間才能回收成本,但如果國際空間站準時在 2028 年退役,那麼 RKK Energia 並沒有足夠時間獲利。此外,這個項目也容易受到匯率波動和成本超支的影響。

儘管提案者野心蓬勃,但太空酒店能否如期建成營運很難說,也許目前的技術還是只能「in-orbit」,如同 Blue Origin 前陣子火箭試射時載著假人那樣。

(首圖來源:By NASA [Public domain], via Wikimedia Commons)