蘋果經典電腦 Lisa 原始程式碼修復完成,將於 2018 年開放下載

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 28 日 12:50 | 分類 Apple , iOS , 桌上型電腦 follow us in feedly

可能很多年輕一輩的都已經不知道蘋果的經典電腦 Lisa了!這款具劃時代意義的電腦,雖然事隔 30 多年,還一直被人津津樂道。現在熱愛這款蘋果經典作品的粉絲有福了,根據美國電腦歷史博物館的聲明,Lisa 的原始程式碼已經恢復,目前蘋果正在審核。不久之後,就可以下載蘋果經典電腦 Apple Lisa 的原始程式碼。




電腦歷史博物館負責軟體館長 Al Kossow 聲明表示,Lisa 的作業系統及程式碼都已恢復,目前等蘋果完成審核代碼之後,電腦歷史博物館將在 2018 年向外界開源。雖然用戶以前也可在虛擬器運行 Lisa 作業系統,但此次即將開源的代碼,並不是協力廠商或機構提供,而是蘋果親自參與,而且將是完整代碼。

Lisa 發表於 1983 年,當時的售價為 1 萬美元。經歷通貨膨脹的那段時間,最後這台電腦的價格上漲達 2.5 萬美元。Lisa 也是全世界第一台擁有使用者圖形介面、第一台支援滑鼠的電腦。然而 Lisa 卻叫好不叫座,蘋果最終只賣出 1 萬台。

雖然 Apple Lisa 在市場並未取得成功,但歷史定位上,Lisa 依然是蘋果公司歷史的里程碑。這台電腦是當年蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)離開蘋果的原因之一,也是賈伯斯與微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)之間出現裂痕的重要原因。

Lisa 在市場遭遇滑鐵盧後,賈伯斯 1985 年離開蘋果,同年成立了 NeXT Computer。這家公司最終被蘋果收購,賈伯斯也因緣際會重回蘋果,使蘋果得以重生,成為當今全世界市值最高的科技公司。

2018 年 Lisa 作業系統和程式碼開源之後,所有人都可以下載。

(首圖來源:By Alan Light (Flickr: Apple Computer, 1983 (Lisa)) [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons