結合遊戲開發與 AI 研究,遊戲大廠 Ubisoft 成立 AI 研發部門

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 28 日 19:40 | 分類 AI 人工智慧 , 電子娛樂 follow us in feedly

近年來,人工智慧(AI)在許多方面都取得了重大進展,但在「遊戲」方面似乎還是略遜一籌,過去除了劇情,觀看角色 AI 的奇怪舉動也成為人們遊玩的樂趣之一,但是在遊戲大廠的投入研究之下,這種情況或許很快也即將出現改變。



TechCrunch 報導指出,不僅是研究 AI 的科技大廠,世界最大的遊戲發行商之一育碧(Ubisoft)近期也建立了一個專門研究 AI 的部門「La Forge」,計劃在此方面有所進步。

La Forge 負責人 Yves Jacquier 表示,其實育碧早在 2011 年就開始與學術界合作,研究如何將 AI 與遊戲生態系統結合起來,「總是遊戲驅動創新,創新驅動遊戲。」

但由於產學雙方的步調不同,這些早期的努力出現一些根本性的問題,而 La Forge 的成立便是試圖填補這個空白,透過提供育碧所有的資源,讓學術人員和員工能更佳地合作。

La Forge 不僅打算將研究成果應用於旗下遊戲內容的設計,也打算透過模擬塑造現實世界來測試自駕 AI 的可行性,雖然育碧本身並沒有製造自駕 AI,但他們仍舊創造出十分類似現實世界的環境,像是《看門狗 2》海灣區的地圖便是如此。

▲ 育碧近期推出的《看門狗 2》遊戲相當受到歡迎。(Source:Watch Dogs 2 官網)

Jacquier 解釋,這麼做的目的是為了用更聰明的方式,去編程未來人們將擁有的汽車 AI,藉以創造出負責任、謹慎等適合現實的驅動程式,研究人員也會用來測試 AI 系統實際在道路行駛的可能性。

「當你創造像是自駕車這種類型的 AI 時,總是難以完善想到所有的可能面對的情況,我們的想法是運用虛擬引擎,來創造並審視一些在平常生活難以看到、涉及行人的不道德場景。」

在現實世界進行類似測試不僅得付出高額的金錢,也有一定的危險性,相較之下,使用虛擬感測器進行品質控制和實驗要簡單得多。

由於這些虛擬環境涉及真實世界的物理、天氣法則,甚至有半自主行動的路人,除了對育碧自身的遊戲業務及測試自駕 AI 有益,對於未來各方面的研究都非常有用處,像是步態模擬便對義肢的製造非常有幫助。

Jacquier 指出,現實中製造、測試義肢非常困難且昂貴,但透過步態模擬,人們得以設計義肢並在虛擬環境測試行走狀況,讓需求者不需再花費數小時、一系列原型測試,對於總是必須量身訂製的義肢業非常有幫助。

除此之外,這些虛擬環境對 AI 學習如何管理社群也非常有用。社群管理總是必須面對大量數據,是非常重要且困難的工作,未來也可能成為 AI 擅長的深度模型辨識的理想工作。

(Source:shutterstock)

Jacquier 表示,遊戲本身相對單純,反而其中的社群經常是極大的問題,在問題變大以前發現問題行為或用戶並處置,才能大大提升網路交流的可靠性,而這些管理也並不是只能應用在遊戲。

「遊戲社群中學到的一切都適用於學校。那些在網路上看見的恐嚇、霸凌行為,都與學校正在發生的類型一樣。」

Jacquier 表示,一年半以前 La Forge 還只有一名員工,而現在他們正與 6 所大學合作,同時還有 10 個項目正在進行,包括近 50 名 Ubisoft 員工和 15 名學生,雖然身為研究單位,La Forge 最重要的出版部分還沒有完成,但一切都在進行中。

要創造一個巨大的城市並讓所有角色都成為主角,少了 AI 的協助將難以做到,而育碧便是希望幫擁有 AI 系統的人完成前面 80% 的工作,讓他們專注於創造後面精彩的 20%。

透過 La Forge 研究改進的工具和流程,育碧可以從中獲益,而其他許多現實中的應用也相同。

(首圖來源:Flickr/Tim Bartel CC BY 2.0)